Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA TEPUNG LIMBAH UDANG (Shirm head waste) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS

SISKA OKTARIA (2018) PENGARUH LAMA PEREBUSAN TERHADAP KUALITAS FISIK DAN KIMIA TEPUNG LIMBAH UDANG (Shirm head waste) SEBAGAI BAHAN PAKAN TERNAK UNGGAS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER _2018226PTK.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN _2018226PTK.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018226PTK.pdf

Download (139kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018226PTK.pdf

Download (127kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018226PTK.pdf

Download (137kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018226PTK.pdf

Download (142kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018226PTK.pdf

Download (207kB) | Preview
[img]
Preview
Text
9. BAB IV_2018226PTK.pdf

Download (190kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018226PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018226PTK.pdf

Download (126kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018226PTK.pdf

Download (163kB) | Preview

Abstract

Limbah Udang merupakan limbah yang dapat digunakan sebagai bahan pakan alternatif. Limbah Udang mengandung serat kasar berupa khitinantara 15%-20%yang sulit dicerna ternak unggas. Guna memperbaiki sifat fisik dan kimia limbah an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perebusan terhadap kualitas fisik dan kimia tepung limbah udang. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April2018 di Laboratorium Agrostologi,Industri Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuandan 3 ulangan. Perlakuan adalahP0 (limbah udangtanpa direbus), P1 (limbah udang dengan lama perebusan 30 menit), P2 (limbah udang dengan lama perebusan 60 menit), P3 (limbah udang dengan lama perebusan 90 menit) dan P 4 (Limbah udang dengan lama perebusan 120 menit). Parameter yang diukur meliputi warna (%), bau (%), tekstur (%), protein kasar (%), serat kasar (%) danlemak kasar (%). Perbedaan antar perlakuan di uji sidik ragam dan di uji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin lama perebusan berpengaruh nyata (P<0,01) dalam meningkatkan warna,bau dan tekstur. Sebaliknya lama perebusan berpengaruh nyata (P<0,01)menurunkan PK, SK dan LK. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama perebusan dapat mempengaruhi kualitas fisik dan kimia tepung limbah udang. Perlakuan terbaik untuk memperbaiki kualitas fisik pada penelitian ini terdapat pada perlakuan perebusan 30 menit karena mampu untuk menghasilkan warna (3,58%), bau (3,79%) dan tekstur (3,49%) sedangkan perlakuan terbaik kualitas , bahan pakan, lama perebusan Kata kunci : limbah udang, bahan pakan, lama perebusan

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 22 Jul 2019 03:59
Last Modified: 24 Jul 2019 03:46
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16467

Actions (login required)

View Item View Item