FITRI MALINI (2018) KUALITAS FISIK WAFER BERBAHAN TEPUNG KULIT NANAS (Ananas comosus (L) Merr) SEBAGAI SUBSTITUSI RUMPUT LAPANG DALAM FORMULASI RANSUM TERNAK SAPI. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018183PTK.pdf Download (171kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGASAHAN_2018183PTK.pdf Download (548kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018183PTK.pdf Download (206kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018183PTK.pdf Download (563kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_2018183PTK.pdf Download (309kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018183PTK.pdf Download (341kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II _2018183PTK.pdf Download (603kB) | Preview |
|
Text
8. BAB III _2018183PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (609kB) |
||
|
Text
9. BAB IV _2018183PTK.pdf Download (374kB) | Preview |
|
|
Text
10. BAB V_2018183PTK.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018183PTK.pdf Download (376kB) | Preview |
Abstract
Ketersediaan bahan pakan akhir-akhir ini semakin terbatas hal ini disebabkan oleh meningkatnya harga bahan baku pakan, salah satu alternatif penyediaan pakan ternak ruminansia adalah dengan memanfaatkan limbah pertanian yaitu limbah kulit nanas dalam bentuk pakan wafer. Diharapkan dengan adanya perlakuan substitusi tepung kulit nanas terhadap rumput lapang dapat mengatasi masalah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi kualitas fisik wafer berbahan tepung kulit nanas (ananas comosus (l) merr) sebagai substitusirumput lapang dalam formulasi ransum ternak sapi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P1 dengan level substitusi tepung kulit nanas 0%, P2 dengan level substitusi tepung kulit nanas 4%, P3 dengan level substitusi tepung kulit nanas 8%, P4 dengan level substitusi tepung kulit nanas 12%. Penelitian ini telah dilaksanakan Selama 2 bulan di Laboratorium Agrostologi, Industri, Pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan kualitas fisik wafer berbahan tepung kulit nanas sebagai substitusi rumput lapang berpengaruh nyata terhadap kadar air dan daya serap air. tetapi tidak berpengaruh terhadap tekstur, warna, aroma,berat jenis dan kerapatan. Penambahan 4% tepung kulit nanas memberikan hasil yang terbaik untuk kadar air dan daya serap air. Kata kunci : Tepung kulit nanas, rumput lapang, kualitas fisik, wafer, ransu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 18 Jul 2019 06:43 |
Last Modified: | 18 Jul 2019 06:43 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16258 |
Actions (login required)
View Item |