Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

SIFAT KIMIA KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifoliusRoxb) PADA KONSENTRASI BERBEDA

SOPIA WAHYUNI (2018) SIFAT KIMIA KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifoliusRoxb) PADA KONSENTRASI BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018174PTK.pdf

Download (177kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PERSETUJUAN_2018174PTK.pdf

Download (324kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. INABSTRAK_2018174PTK.pdf

Download (162kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018174PTK.pdf

Download (186kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI _2018174PTK.pdf

Download (175kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018174PTK.pdf

Download (209kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018174PTK.pdf

Download (336kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018174PTK.pdf

Download (284kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018174PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (204kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018174PTK.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018174PTK.pdf

Download (188kB) | Preview

Abstract

Salah satu jenis produk olahan susu untuk menghindari kerusakan akibat kontaminasi bakteri adalah dalam bentuk karamel. Karamel adalah salah satu bentuk produk olahan susu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas karamel susu sapi dengan penambahan jus daun pandan wangi meliputi kualitas kimia. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari: 0%, 1%, 2%, 3%, dan 4% penambahan jus daun pandan wangi. Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar protein, kadar gula reduksi, dan kadar abu. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pascapanen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau pada bulan Agustus 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun pandan wangi dengan level yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar gula reduksi, kadar abu, serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein. Kadar air yang dihasilkan pada penelitian ini berkisar 6,54%-7,19%, kadar gula reduksi 5,03%-6,65%, kadar abu 2,87%-2,96%, dan kadar protein 12,58%-17,77%. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah pemberian jus daun pandan wangi dengan level yang berbeda (0, 1, 2, 3, dan 4%) pada karamel susu mampu memenuhi standar permen lunak dari segi kualitas kimia yaitu kadar air (6,54-7,19%), kadar gula reduksi (5,03-6,65%), tetapi masih tidak mampu memenuhi untuk kadar abu standar permen lunak (2,86-2,96%). Kata kunci : karamel, susu sapi, jus daun pandan wangi, sifat kimia

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 03:26
Last Modified: 18 Jul 2019 04:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16239

Actions (login required)

View Item View Item