PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KARET FERMENTASI DI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING

RASYIDIN, (2018) PENGGUNAAN TEPUNG BIJI KARET FERMENTASI DI DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP PERFORMA AYAM PEDAGING. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018172PTK.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018172PTK.pdf

Download (729kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018172PTK.pdf

Download (267kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018172PTK.pdf

Download (410kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018172PTK.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018172PTK.pdf

Download (476kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB V_2018172PTK.pdf

Download (254kB) | Preview
[img] Text
7. BAB II_2018172PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (514kB)
[img] Text
9. BAB IV_2018172PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (404kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB III_2018172PTK.pdf

Download (732kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018172PTK.pdf

Download (416kB) | Preview

Abstract

Ayam pedaging merupakan salah satu alternatif pilihan yang cukup baik karena pertumbuhannya cepat, mudah dipelihara dan kandungan proteinnya tinggi. Pakan merupakan suatu faktor yang sangat terpenting, terutama untuk keperluan produksi dan reproduksi. Bahan makanan asal tumbuh-tumbuhan yang tidak bersaing dengan kebutuhan manusia dan belum banyak dimanfaatkan sebagai bahan pakan adalah biji karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tepung biji karet fermentasi terhadap performa ayam pedaging. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Peubah dalam penelitian adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan dimulai dari bulan Mei sampai Juni 2017 di Laboratorium Teknologi Produksi Ternak, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji karet fermentasi memberikan pengaruh yang sangat nyata menurunkan konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan meningkatkan konversi ransum. Sedangkan, konsumsi ransum tertinggi terdapat pada perlakuan tanpa tepung biji karet fermentasi, yakni 1931,31 g/ekor. Pertambahan bobot badan tertinggi terdapat pada perlakuan tanpa tepung biji karet fermentasi yakni 1196,31 g/ekor dan konversi ransum terbaik pada perlakuan 12% tepung biji karet fermentasi yakni 1,61 g/ekor. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan tepung biji karet fermentasi sampai level 18% belum mampu meningkatkan performa ayam pedaging. Kata Kunci : biji karet, performa, ayam pedaging

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 03:14
Last Modified: 18 Jul 2019 03:20
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16237

Actions (login required)

View Item View Item