EVALUASI NUTRISI PELLET AYAM PEDAGING BERBAHAN KULIT ARI BIJI KEDELAI HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN EFFECTIVE MICROORGANISME-4 (EM4) DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA

SUPRIWAN, (2018) EVALUASI NUTRISI PELLET AYAM PEDAGING BERBAHAN KULIT ARI BIJI KEDELAI HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN EFFECTIVE MICROORGANISME-4 (EM4) DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018159PTK.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018159PTK.pdf

Download (208kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018159PTK.pdf

Download (253kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018159PTK.pdf

Download (347kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018159PTK.pdf

Download (222kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018159PTK.pdf

Download (278kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018159PTK.pdf

Download (393kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_2018159PTK.pdf

Download (572kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018159PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (270kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB_2018159PTK.pdf

Download (195kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018159PTK.pdf

Download (314kB) | Preview

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor penentu keberhasilan usaha peternakan, karena lebih dari separuh biaya produksi digunakan untuk memenuhi kebutuhan pakan.Salah satu alternatif untuk mengurangi biaya pakan adalah memanfaatkan penggunaan bahan pakan lokal konvensional maupun inkonvensional dari limbah pertanian dan industri salah satu bahan pakan hasil limbah industri yaitu kulit ari biji kedelaiyang difermentasi menggunakan Effective Microorganism-4(EM4). Tujuan untuk mengetahui kualitas nutrisi pelletyang disimpan dengan bahan kulit ari biji kedelai yang difermentasi menggunakan EM4. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Peubah yang diamati adalah kualitas nutrisi pelletmeliputi (kadar air, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan bahan ekstrak tanpa nitrogen). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2017-Februari 2018 di Laboratorium Ilmu Nurisi dan Kimia Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif KasimRiau dan Laboratorium Hasil Perikanan Universitas Riau. Hasil penelitian ini adalah semakin lama waktu simpan dapat mempertahankan kualitas nutrisi dilihat dari Protein Kasar, Lemak kasar dan BETN dan tidak berpengaruh nyata terhadapkadar air, serat kasar, dan abu yang dihasilkan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa lama penyimpanan 8 minggu merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kualitas nutrisi pelletdilihat dari kandungan protein kasar sebesar 20,70%.Kata kunci : kulit ari biji kedelai, kualitas nutrisi, lama penyimpanan, pelle

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 18 Jul 2019 02:03
Last Modified: 18 Jul 2019 02:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16219

Actions (login required)

View Item View Item