Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS NUTRISI SILASE AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF RUMINANSIA

SOPAN SOPIAN (2018) KUALITAS NUTRISI SILASE AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF RUMINANSIA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_2018157PTK.pdf

Download (157kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGASAHAN_2018157PTK.pdf

Download (470kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_2018157PTK.pdf

Download (268kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_2018157PTK.pdf

Download (312kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_2018157PTK.pdf

Download (125kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_2018157PTK.pdf

Download (295kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_2018157PTK.pdf

Download (665kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III _2018157PTK.pdf

Download (444kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_2018157PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_2018157PTK.pdf

Download (123kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018157PTK.pdf

Download (313kB) | Preview

Abstract

Ampas kelapadan kulit buah kakaomerupakan limbah pertanian yang dapat dijadikan sebagai pakan alternatif ternak ruminansia. Dilain pihak,ampas kelapadan kulit buah kakaomemiliki kandungan serat kasar yang cukup tinggi yaitu 11,70% dan 28,96%. Perbaikan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan teknik silase. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan nutrisi silase ampas kelapadankulit buah kakao. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P0(100% ampas kelapa), P1 (90% ampas kelapa+ 10% kulit buah kakao), P2 (80% ampas kelapa+ 20% kulit buah kakao), P3 (70% ampas kelapa+ 30% kulit buah kakao) dan 4 ulangan. Parameter yang diamati meliputi BK, SK, PK, LK, Abu, dan BETN. Perbedaan antara perlakuan akan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Hasil penelitian ini adalah campuran substrat silase ampas kelapadankulit buah kakaoyang berbeda dapat meningkatkan kandungan BK 87,48% (P<0,01),BETN49,79%(P<0,01), dan dapat menurunkan kandungan LK16,07%(P<0,01),tetapi belum dapat meningkatkan PK3,03%(P>0,01) serta belum dapat menurunkan kandungan SK31,51%(P>0,01)dan Abu1,95%(P>0,01). Kesimpulan dari penelitian adalah campuran substrat silase ampas kelapadengan kulit buah kakaomampu meningkatkan kualitas nutrisi dengan perlakuan terbaik pada P3yaitu dengan komposisi (70% ampas kelapa+ 30% kulit buah kakao)dengan nilainutrisinya adalahBK 82,27%, PK 2,11%, SK 32,04%, LK 16,07%, Abu 3,18%, dan BETN 49,79%. Kata kunci : Ampas Kelapa, Kulit Buah Kakao, Silase, Nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 17 Jul 2019 08:22
Last Modified: 17 Jul 2019 08:22
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16210

Actions (login required)

View Item View Item