MUSLIH (2018) KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DIAWETKAN DENGAN LARUTAN KULIT BUAH RAMBUTAN (Nephellium lappacium L.) DENGAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_2018154PTK.pdf Download (148kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGASAHAN_2018154PTK.pdf Download (142kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_2018154PTK.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_2018154PTK.pdf Download (315kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI _2018154PTK.pdf Download (283kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_2018154PTK.pdf Download (272kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_2018154PTK.pdf Download (353kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_2018154PTK.pdf Download (548kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_2018154PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (332kB) |
||
|
Text
10. BAB V_2018154PTK.pdf Download (192kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_2018154PTK.pdf Download (301kB) | Preview |
Abstract
Telur merupakan salah satu bahan makanan yang hampir sempurna karena mengandung zat gizi lengkap antara lain protein, lemak, vitamin dan mineral. Telur memiliki kelemahan yaitu sifatnya cepat rusak, mempunyai daya simpan yang pendek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (berat telur, pH, indeks putih telur, indeks kuning telur dan putih telur, haugh unit) telur ayam ras hasil perendaman menggunakan larutan kulit rambutan dengan lama penyimpanan berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan September-Oktober 2016 di Laboratorium Teknologi Produksi Ternak, Laboratorium Teknologi Pascapanen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini adalah perendaman telur ayam ras selama 24 jam dalam 10% larutan kulit rambutan yang akan disimpan pada 0, 10, 20, 30, 40 hari. Telur yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 125 butir ayam ras petelur berukuran 60-65 g yang diperoleh dari peternak ayam ras petelur di Jalan Cipta Karya Pekanbaru. Parameter yang diujiadalah berat telur, pH, Haugh Unit, indeks putih dan kuning telur. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perendaman telur dengan larutankulit rambutan belum mampu mempertahankan kualitas fisik (haugh unit, indeks putih dan kuning telur) selama penyimpanan 40 hari, namun mampu mempertahankan nilai pH sampai 40 hari penyimpanan, dan mempertahankan berat telur saelama penyimpanan 30 hari.Kata kunci: Telur, kulit buah rambutan, kualitas fisik, lama penyimpanan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 17 Jul 2019 08:09 |
Last Modified: | 17 Jul 2019 08:09 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/16206 |
Actions (login required)
View Item |