Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK LEGUMINOSA MOLASES BLOK DENGAN BAHAN PENGISI DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

Azhari, - (2019) KUALITAS FISIK LEGUMINOSA MOLASES BLOK DENGAN BAHAN PENGISI DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (892kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf

Download (297kB) | Preview
[img]
Preview
Text (Abstrak)
3. ABSTRAK.pdf - Published Version

Download (269kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (263kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (263kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. PENDAHULUAN.pdf

Download (277kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. TINJAUAN PUSTAKA.pdf

Download (346kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. MATERI DAN METODE.pdf

Download (628kB) | Preview
[img] Text (Bab IV)
9. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[img]
Preview
Text
10. PENUTUP.pdf

Download (260kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (282kB) | Preview

Abstract

Pembuatan Leguminosa Molasses Blok (LMB) didasari oleh kurangnya ketersediaan pakan hijauan di musim kemarau. Leguminosa molases blok merupakan pakan suplemen untuk ternak ruminansia baik sapi, kambing dan ternak ruminansia lainnya. Bahan pengisi yang potensial adalah ampas sagu, onggok dan dedak padi yang berasal dari limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik leguminosa molases blok dengan bahan pengisi dan lama simpan yang berbeda meliputi warna, bau, rasa, tekstur, kadar air dan sebaran jamur. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A yaitu A1 : 25% ampas sagu, A2 : 25% onggok dan A3 : 25% dedak padi, sedangkan faktor B lama penyimpanan 2, 4, 6 dan 8 minggu. Hasil penelitian menujukkan LMB dengan bahan pengisi yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap rasa, tekstur, kadar air dan sebaran jamur. Lama penyimpanan sampai 8 minggu dapat mempertahankan kualitas fisik leguminosa molases blok meliputi : bau, rasa dan sebaran jamur serta adanya interaksi antara bahan pengisi dengan lama penyimpanan yang berbeda terhadap warna dan bau. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama penyimpanan 2 minggu didapatkan leguminosa molases blok dengan kualitas terbaik dibandingkan dengan lama penyimpanan yang lain. Kata Kunci: LMB, ampas sagu, onggok, dedak padi, lama penyimpanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Ari Eka Wahyudi
Date Deposited: 15 Jul 2019 05:40
Last Modified: 15 Jul 2019 05:40
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15892

Actions (login required)

View Item View Item