Azhari, - (2019) KUALITAS FISIK LEGUMINOSA MOLASES BLOK DENGAN BAHAN PENGISI DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER.pdf Download (892kB) | Preview |
|
|
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN.pdf Download (297kB) | Preview |
|
|
Text (Abstrak)
3. ABSTRAK.pdf - Published Version Download (269kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf Download (263kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (263kB) | Preview |
|
|
Text
6. PENDAHULUAN.pdf Download (277kB) | Preview |
|
|
Text
7. TINJAUAN PUSTAKA.pdf Download (346kB) | Preview |
|
|
Text
8. MATERI DAN METODE.pdf Download (628kB) | Preview |
|
Text (Bab IV)
9. HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Registered users only Download (321kB) |
||
|
Text
10. PENUTUP.pdf Download (260kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (282kB) | Preview |
Abstract
Pembuatan Leguminosa Molasses Blok (LMB) didasari oleh kurangnya ketersediaan pakan hijauan di musim kemarau. Leguminosa molases blok merupakan pakan suplemen untuk ternak ruminansia baik sapi, kambing dan ternak ruminansia lainnya. Bahan pengisi yang potensial adalah ampas sagu, onggok dan dedak padi yang berasal dari limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik leguminosa molases blok dengan bahan pengisi dan lama simpan yang berbeda meliputi warna, bau, rasa, tekstur, kadar air dan sebaran jamur. Metode percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A yaitu A1 : 25% ampas sagu, A2 : 25% onggok dan A3 : 25% dedak padi, sedangkan faktor B lama penyimpanan 2, 4, 6 dan 8 minggu. Hasil penelitian menujukkan LMB dengan bahan pengisi yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P> 0,05) terhadap rasa, tekstur, kadar air dan sebaran jamur. Lama penyimpanan sampai 8 minggu dapat mempertahankan kualitas fisik leguminosa molases blok meliputi : bau, rasa dan sebaran jamur serta adanya interaksi antara bahan pengisi dengan lama penyimpanan yang berbeda terhadap warna dan bau. Kesimpulan dari penelitian ini adalah lama penyimpanan 2 minggu didapatkan leguminosa molases blok dengan kualitas terbaik dibandingkan dengan lama penyimpanan yang lain. Kata Kunci: LMB, ampas sagu, onggok, dedak padi, lama penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Ari Eka Wahyudi |
Date Deposited: | 15 Jul 2019 05:40 |
Last Modified: | 15 Jul 2019 05:40 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15892 |
Actions (login required)
View Item |