UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifoliusRoxb)

MITRA ARIES ADRIANI, (2018) UJI HEDONIK DAN MUTU HEDONIK KARAMEL SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifoliusRoxb). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201895PTK.pdf

Download (158kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201895PTK.pdf

Download (345kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. INTI SARI_201895PTK.pdf

Download (163kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201895PTK.pdf

Download (180kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201895PTK.pdf

Download (184kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201895PTK.pdf

Download (200kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II _201895PTK.pdf

Download (292kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201895PTK.pdf

Download (255kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201895PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (235kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201895PTK.pdf

Download (159kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201895PTK.pdf

Download (203kB) | Preview

Abstract

Susu hasil olahan lebih diminati oleh masyarakat karena rasa dan aromanya lebih dapat diterima. Oleh karena itu perlu adanya pengolahan susu dengan menambahkan bahan tambahan makanan alami untuk penganekaragaman produk olahan susu, salah satunya menjadi karamel. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penambahan jus daun pandan wangi terhadap produk karamel susu sapi ditinjau dari uji hedonik dan mutu hedonik yang meliputi warna, aroma dan rasa. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari: kontrol (tanpa penambahan jus daun pandan wangi), 1%, 2%, 3%, dan 4% penambahan jus daun pandan wangi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pascapanen, Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarief kasim Riau pada bulan Agustus 2017. Parameter yang diamati adalah uji hedonik dan mutu hedonik meliputi warna, aroma dan rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun pandan wangi yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap uji hedonik dan mutu hedonik karamel susu sapi yang meliputi warna, aroma dan rasa. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah perlu dilakukan kajian lanjut dengan formulasi dan konsentrasi penambahan jus daun pandan wangi yang berbeda.Kata kunci : karamel, susu sapi, jus daun pandan wangi, uji hedonik, uji mutu hedoni

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 07:12
Last Modified: 10 Jul 2019 07:12
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15633

Actions (login required)

View Item View Item