SIFAT FISIK SILASE DAUN UBI KAYU (Manihotesculenta) DENGAN PENAMBAHAN MOLASES DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA

IVO PURWANTO, (2018) SIFAT FISIK SILASE DAUN UBI KAYU (Manihotesculenta) DENGAN PENAMBAHAN MOLASES DAN LAMA PENYIMPANAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201882PTK.pdf

Download (191kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201882PTK.pdf

Download (182kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201882PTK.pdf

Download (119kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201882PTK.pdf

Download (129kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201882PTK.pdf

Download (130kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201882PTK.pdf

Download (144kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201882PTK.pdf

Download (160kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201882PTK.pdf

Download (159kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201882PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (202kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201882PTK.pdf

Download (140kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201882PTK.pdf

Download (164kB) | Preview

Abstract

Pakan yang dikategorikan hijauan makanan ternak (HMT) adalahhijauan yang memiliki nilai kandungan gizi yang cukup sesuai kebutuhan ternakkhususnya ruminansia.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kualitas fisiksilase daun ubi kayu (pH, warna, tekstur, aroma,) silase daunubi kayu(Manihotesculenta)dengan penambahan molases dan lama penyimpanan yang berbeda.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yangterdiri dari 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor A yaitu komposisi molases 0%, 7% dan14% sedangkan faktor B lama penyimpanan 0 hari, 14 hari dan 28 hari. Penelitianini dilaksanakan selama 2 bulan dimulai dari bulan April sampai Mei 2017 diLaboratorium Agrostologi, Industri pakan dan Ilmu Tanah Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas IslamNegeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hasil penelitianini menunjukan bahwa penambahan molases yang berbeda memperbaiki kualitasfisik silase dilihat dari warna, aroma dan tekstur sedangkan pada lamapenyimpanan yang berbeda meningkatkan kualitas fisik dapat dilihat dari pH,warna, aroma dan tekstur dan didapati adanya interaksi antara level dan lama penyimpanan pada tekstur silase. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa perlakuan terbaik silase pada level molases 14% dengan lama penyimpanan 28 hari dilihat dari pH, aroma, warna, dan tekstur. Kata Kunci :daun ubi kayu, lama penyimpanan, sifat fisik, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 10 Jul 2019 04:17
Last Modified: 25 Jul 2019 02:30
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15583

Actions (login required)

View Item View Item