Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN KULIT BUAH KAKAO DAN KULIT BUAH NANAS DENGAN KOMBINASI YANG BERBEDA

PUJI RAHAYU (2018) FRAKSI SERAT SILASE CAMPURAN KULIT BUAH KAKAO DAN KULIT BUAH NANAS DENGAN KOMBINASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

Full text not available from this repository.

Abstract

Potensi limbah kulit buah kakao dan kulit buah nanas di Provinsi Riaupada tahun 2013 sebanyak 2.677 ton dan 3.543,7 ton. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fraksi serat silase kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi yang berbeda yaitu Neutral Detergent Feber (NDF), Acid Neutral Detergent(ADF), Acid Detergent Lignin(ADL), selulosa dan hemiselulosa. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap terdiri dari 5 perlakuan 4 ulangan, yaitu P1: 0% kulit buah kakao + 100% kulit buah nanas, P2: 25% kulit buah kakao + 75% kulit buah nanas, P3: 50% kulit buah kakao + 50% kulit buah nanas, P4: 75% kulit buah kakao + 25% kulit buah nanas, dan P5: 100% kulit buah kakao + 0% kulit buah nanas. Penelitian ini telah dilaksanakanpada bulan Mei sampai Juni 2017di Laboratorium Ilmu Nutrisi danKimia Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN SUSKARiau. Hasil penelitian menunjukkansilase kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi berbeda menunjukkanpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kandungan NDF, ADF, ADLdan Selulosa sertamenunjukkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan Hemiselulosa.Pada penelitian inidisimpulkan bahwa campuran substrat kulit buah kakao dan kulit buah nanas dengan kombinasi yang berbeda belum mampu menurunkan kandungan NDF,ADF, ADL. Campuran substrat kulit buah kakao dan kulit buah nanas yang berbeda mampu meningkatkan kandungan selulosa tetapi belum mampu meningkatkan kandungan hemiselulosa.Pemberian 0% kulit buah kakao dan 100% kulit buah nanas merupakan hasil terbaik dengan nilai NDF 47,80%, ADF 20,55%, ADL 13,06%, Selulosa 5,17%, Hemiselulosa 27,24%.Kata kunci : kulit buah kakao, kulit buah nanas, fermentasi, fraksi serat

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: ?? 636 ??
Divisions: ?? per_pet ??
Depositing User: Users 14632 not found.
Date Deposited: 10 Jul 2019 04:04
Last Modified: 10 Jul 2019 04:04
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15580

Actions (login required)

View Item View Item