ARIF BARUDDIN (2018) KARAKTERISTIK MIKRO BIOLOGIK SUSU KAMBING PASTEURISASI DENGAN PENAMBAHAN JUS DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201868PTK.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_201868PTK.pdf Download (179kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201868PTK.pdf Download (128kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201868PTK.pdf Download (122kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201868PTK.pdf Download (129kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201868PTK.pdf Download (144kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201868PTK.pdf Download (191kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201868PTK.pdf Download (500kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201868PTK.pdf Restricted to Registered users only Download (151kB) |
||
|
Text
10. BAB V_201868PTK.pdf Download (125kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201868PTK.pdf Download (151kB) | Preview |
Abstract
Susu merupakan bahan pangan yang tersusun atas berbagai nilai gizidengan proporsi seimbang.Susu kambing memiliki nilai giziyang tinggi,mengandung zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, mineral, vitamin dan asam amino esensial. Pasteurisasi merupakan salah satu upaya untuk memperpanjang masa simpan susu tanpa banyak merubah sifat fisiknya.Faktor penyebab kerusakan susu meliputi faktor kimia, fisik, dan mikrobiologi. Penelitian ini menggunakan jus daun pandan wangi yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik mikrobiologik susu kambing pasteurisasi.Metod eyang digunakan pada penelitian ini rancangan acak lengkap untuk menggunakan total plate count deskripsi untuk sal monella dan Eschericia coli dengan 5perlakuan(P0 = 0%; P1 = 2,5%; P2 = 5,0%; P3 = 7,5%; P4 = 10,0%)dan 4 ulangan. Parameter yang diamati adalah1)Total plate count,2) Eschericia coli,3) Salmonella, dan 4) Anti mikrobadianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan jus daun pandan wangi tidak berpengaruh nyata terhadap total plate count, sedangkan eschericia coli<3.0,salmonella negatif dan anti mikroba tidak terbentuk dan menghambat bakteri eschericia coli. Kesimpulan pada penelitian ini susu kambing dengan penambahan jus daun pandan wangi mampu mempertahankan kualitas mikro biologik,menurut SNI (7388: 2009) yaitu batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan ditinjau dari cemaran Total plate count(TPC)5x104koloni/g, Eschericia coli< 3,0 dan Salmonella negatif. Kata kunci:Eschericia coli,susu kambing pasteurisasi,Salmonella, danTotalplate count,
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 10 Jul 2019 02:55 |
Last Modified: | 24 Jul 2019 04:02 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15540 |
Actions (login required)
View Item |