Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

LEGUMINOSA MOLASES BLOK (LMB) DENGAN BAHAN PENGISI LIMBAH KULIT ARI BIJI KEDELAI DAN DEDAK PADI DITINJAU DARI KUALITAS FISIK DAN PALATABILITAS

SUNARDI (2018) LEGUMINOSA MOLASES BLOK (LMB) DENGAN BAHAN PENGISI LIMBAH KULIT ARI BIJI KEDELAI DAN DEDAK PADI DITINJAU DARI KUALITAS FISIK DAN PALATABILITAS. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201838PTK.pdf

Download (171kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN_201838PTK.pdf

Download (542kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201838PTK.pdf

Download (154kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201838PTK.pdf

Download (181kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201838PTK.pdf

Download (299kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201838PTK.pdf

Download (152kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201838PTK.pdf

Download (355kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201838PTK.pdf

Download (400kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201838PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (256kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201838PTK.pdf

Download (196kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201838PTK.pdf

Download (211kB) | Preview

Abstract

Pembuatan Leguminosa Molases Blok (LMB) didasari oleh kurangnya ketersediaan pakan hijauan di musim kemarau. Perlu dilakukan pembuatan pakan alternatif dengan memanfaatkan leguminosa berupa Indigofera sp., limbah hasil pertanian dan agroindustri berupa kulit ari biji kedelai dan dedak padi sebagai bahan pengisi LMB yang dapat menyerap molases dan sumber energi. Dalam penelitian ini kulit ari biji kedelai dan dedak padi dicampur dengan bahan penyusun lainnya seperti molases, Indigofera sp., semen dan mineral mix, yang bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik (bau, warna, rasa dan tekstur) dan tingkat palatabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian 100% dedak padi dan 0% kulit ari biji kedelai, 50% dedak padi dan 50% kulit ari biji kedelai serta 0% dedak padi dan 100% kulit ari biji kedelai.Hasilpenelitian ini menunjukkanLMB dengan bahan pengisi kulit ari biji kedelai dan LMB berbahan pengisi kulit ari biji kedelai dan dedak padi tidak berpengaruh nyata (P > 0,05) terhadap kualitas fisik bau, rasa dan tekstur LMB.Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa LMB dengan bahan pengisi kulit ari biji kedelai dan LMB berbahan pengisi kulit ari biji kedelai dan dedak padi memiliki kualitasfisik yang sama baiknya denganLMB berbahan pengisi dedak padidan kualitas fisik LMB berupa warna memiliki kualitas fisik yang lebih rendah. Tingkat palatabilitas ternak terhadap LMB dengan rataan tertinggi ditunjukkan oleh LMB dengan bahan pengisi 100% kulit ari biji kedelai dengan rataan konsumsi sebanyak 46,48 g/ekor/3 jam.Kata kunci: LMB, kulit ari biji kedelai, dedak padi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 04 Jul 2019 05:01
Last Modified: 04 Jul 2019 05:01
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15126

Actions (login required)

View Item View Item