ABDUL HAMID (2018) EFISIENSI PENGGUNAAN PAKAN PADA AYAM RAS PEDAGING YANG DIBERI SUPPLEMENT KOMERSIAL DALAM AIR MINUM. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER_201834PTK.pdf Download (182kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN_201834PTK.pdf Download (486kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK_201834PTK.pdf Download (199kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR_201834PTK.pdf Download (195kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI_201834PTK.pdf Download (202kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I_201834PTK.pdf Download (210kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II_201834PTK.pdf Download (330kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III_201834PTK.pdf Download (316kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV_201834PTK.pdf Restricted to Repository staff only Download (257kB) |
||
|
Text
10. BAB V_201834PTK.pdf Download (194kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201834PTK.pdf Download (353kB) | Preview |
Abstract
Penggunaan suplemen komersialdapat memberikan nutrisi lengkap yang diperlukan ayam ras pedaginguntuk kelangsunganproses fisiologisnya. Indikator pertumbuhan ditandai dengan terjadinya peningkatan bobot badan ayam ras pedaging. Kemampuan ayam ras pedagingmengefisiensikan pakan dengan baik dapat berdampak pada pencapaian bobot badan akhir yang dapat berkorelasi terhadap bobot karkas yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan pakan, bobot badan akhir, persentase karkas dan persentase lemak abdominal ayam ras pedaging yang diberi suplemen komersial dalam air minum. Anak ayam ras pedaging umur 1 hari (n = 100) digunakan untuk 3 level pemberian suplemen komersialdalam air minum, 2,25; 2,50 dan 2,75 ml/L sampai 28 hari.Setiap perlakuan diisi 5 ekor anak ayam ras pedaging yang diulang sebanyak 5 kali. Seluruh anak ayam ras pedaging dipelihara dengan manajemen pemeliharaan, lingkungan dan kondisi kebersihan yang sama kecuali untuk level pemberian suplemen komersial dalam air minum. Efisiensi pakan, bobotbadan akhir (g/ekor), produksi karkas (%)dan produksi lemak abdominal (%)telah diukur pada hari ke-28. Data produksi karkas diperoleh dari hasil pemotongan ayam ras pedaging umur 28 hari. Data hasil penelitian ini ditabulasi dan dianalisa menggunakan analisa Sidik Ragam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian suplemen komersial dapat meningkatkan efisiensi pakan, bobot badan akhir, persentase karkas dan menurunkan persentase lemak abdominal ayam ras pedaging pada level pemberian sekitar 2,50%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pemberian suplemen komersial dapat dilakukan pada level 2,50%.Kata kunci : efisiensi pakan, bobot badan akhir, persentase karkas, persentase lemak abdominal, suplemen komersial, ayam ras pedaging
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | Mr. Supliadi |
Date Deposited: | 04 Jul 2019 03:46 |
Last Modified: | 04 Jul 2019 03:46 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15081 |
Actions (login required)
View Item |