Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK RUMINANSIA

MEGI ILHAM SAPUTRA (2018) KUALITAS FISIK SILASE CAMPURAN AMPAS KELAPA DENGAN KULIT BUAH KAKAO SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK RUMINANSIA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
1. COVER_201827PTK.pdf

Download (165kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. HALAMAN PENGESAHAN_201827PTK.pdf

Download (827kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK_201827PTK.pdf

Download (206kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR_201827PTK.pdf

Download (293kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI_201827PTK.pdf

Download (122kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I_201827PTK.pdf

Download (400kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II_201827PTK.pdf

Download (522kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III_201827PTK.pdf

Download (473kB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV_201827PTK.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V_201827PTK.pdf

Download (194kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA_201827PTK.pdf

Download (312kB) | Preview

Abstract

Ampas kelapadan kulit buah kakaoadalah limbah dari hasil perkebunan yang dapat dikombinasikan dan dijadikan pakan alternatif ternak melalui proses silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuikualitas fisik silase campuranampas kelapa dengan kulit buah kakao. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan, dengan perlakuan campuran(100% ampas kelapa+ 0% kulit buah kakao,90% ampas kelapa+ 10% kulit buah kakao, 80% ampas kelapa+ 20% kulit buah kakao, dan 70% ampas kelapa+ 30% kulit buah kakao). Peubah yang diamati nilai pH, bau, warna, tekstur, dan keberadaan jamur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakaoyang berbeda memberi pengaruh sangatnyata (P<0.01) terhadap pH silase (baik sekali), bau silase (asam) warna silase (putih kecoklatan) dan keberadaan jamur (tidak ada/ sedikit), dan memberikan pengaruh tidak nyata (P > 0.05) terhadap tekstur silase(agak lembek, menggumpal. Perlakuan campuran ampas kelapa dengan kulit buah kakao yang berbeda dapat memperbaiki nilai pH, bau, warna,teksturdan keberadaan Jamur silase.Perlakuan campuranbahan yang terbaik adalah 90% ampas kelapa + 10% kulit buah kakao dengan nilai pH 3,28, bau silase asam, warna silase putih kecoklatan, tekstur silase agak lembekdantidak ditemukan jamur pada silase.Kata Kunci: ampas kelapa, kulit buah kakao, sifat fisik, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian
Depositing User: Mr. Supliadi
Date Deposited: 04 Jul 2019 02:48
Last Modified: 04 Jul 2019 02:48
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/15034

Actions (login required)

View Item View Item