PENGARUH FRAKSI ABU SEKAM PADI TERHADAP KUALITAS MINYAK KELAPA TRADISIONAL DI DAERAH TEMBILAN KABUPATEN INDRA GIRI HILIR

Eddy Rahmadani, (2010) PENGARUH FRAKSI ABU SEKAM PADI TERHADAP KUALITAS MINYAK KELAPA TRADISIONAL DI DAERAH TEMBILAN KABUPATEN INDRA GIRI HILIR. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2010_2010394PK.pdf

Download (363kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fraksi abu sekam padi terhadap kualitas minyak kelapa tradisional agar minyak yang dihasilkan sesuai dengan standar mutu yang ditetapkan oleh Badan Standar Nasional (BSN). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Politeknik Kesehatan Riau pada bulan Juni 2010. Perlakuan dengan abu sekam padi terdiri dari 3 fraksi yaitu fraksi 1 (lolos ayakan 40 mesh tertahan ayakan 60 mesh), fraksi 2 (lolos ayakan 60 mesh tertahan ayakan 80 mesh), fraksi 3 (lolos ayakan 80 mesh) serta 1 perlakuan kontrol. Sifat fisik dan kimia minyak yang diamati adalah kadar air, kadar asam lemak bebas dan angka peroksida. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan dengan fraksi abu sekam padi dapat mengurangi kadar air sebesar 0,1803%, kadar asam lemak bebas sebesar 0,1117% dan bilangan peroksida 0,9118 mg/kg. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh bahwa semakin besar luas permukaan abu sekam padi yang diberi perlakuan pada minyak kelapa tradisional, maka semakin tinggi pula kualitas minyak yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 23 Aug 2017 04:13
Last Modified: 23 Aug 2017 04:13
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/10508

Actions (login required)

View Item View Item