KHOIRUN NISA MARPAUNG, - (2023) PENYIMPANAN SUHU RENDAH MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT MERAH. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (895kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
PENYIMPANAN SUHU RENDAH MEMPERTAHANKAN KUALITAS BUAH MATOA (Pometia pinnata) KULIT MERAH Khoirun Nisa Marpaung (11980222484) Dibawah bimbingan Rosmaina, dan Zulfahmi INTISARI Suhu penyimpanan adalah suhu yang diterapkan pada buah atau produk makanan untuk menjaga kualitas dan daya tahan selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kualitas buah matoa kulit merah pada suhu ruang dan suhu rendah 4 ⁰C. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan dua perlakuan yaitu suhu ruang dan suhu rendah. Masing-masing perlakuan terdiri dari sembilan ulangan dan dilakukan pengamatan setiap dua hari sekali selama 14 hari. Parameter pengamatan meliputi empat karakter kualitatif dan 13 karakter kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan suhu penyimpanan berpengaruh pada semua karakter kualitatif kecuali warna biji, sedangkan pada karakter kuantitatif suhu penyimpanan tidak berpengaruh terhadap semua parameter kecuali diameter buah. Kesimpulan studi ini adalah suhu rendah 4 ⁰C mampu mempertahankan kualitas buah matoa hingga 14 hari (layak konsumsi), sedangkan pada suhu ruang buah matoa hanya bertahan selama enam hari (layak konsumsi). Kata kunci: kadar air, lama simpan, perubahan kualitas, suhu rendah.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 24 Jul 2023 02:57 |
Last Modified: | 24 Jul 2023 02:57 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74586 |
Actions (login required)
View Item |