Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

NILAI GIZI, pH, OVERRUN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN SARI BROKOLI

MEUTYA ARTALA, - (2023) NILAI GIZI, pH, OVERRUN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN SARI BROKOLI. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (625kB)
[img]
Preview
Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

NILAI GIZI, pH, OVERRUN ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN SARI BROKOLI Meutya Artala (11980325284) Di bawah bimbingan Tahrir Aulawi dan Novfitri Syuryadi INTISARI Hasil Riset Kesehatan Dasar Departemen Kesehatan RI tahun 2018 ditemukan 96,8% anak kurang mengkonsumsi sayur dan buah. Berdasarkan kondisi tersebut maka dibutuhkan inovatif dalam menyajikan sayur. Brokoli merupakan sayuran yang tinggi akan vitamin C yaitu sebesar 89,2 mg per 100 g, sehingga berpotensi untuk dijadikan sebagai bahan fortifikasi pada produk pangan salah satunya es krim. Es krim merupakan produk susu yang paling banyak dikonsumsi dan memiliki nilai gizi makro maupun mikro namun minim mengandung antioksidan. Tujuan penelitian untuk mengetahui nilai gizi, pH dan overrun es krim dengan penambahan sari brokoli. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0 = penambahan sari brokoli 0%, P1 = penambahan sari brokoli 15%, P2 = penambahan sari brokoli 30%, dan P3 = penambahan sari brokoli 45%. Parameter yang diamati adalah kadar protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, kadar abu, kadar air, nilai pH dan overrun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan sari brokoli pada es krim berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar protein, lemak, karbohidrat, vitamin C, air, dan abu, pH dan overrun. Penambahan sari brokoli hingga 45% pada es krim menghasilkan kadar protein 4,93-6,91%, lemak 9,24%-7,12%, karbohidrat 38,78-27,15%, vitamin C 1,21-3,07 mg, kadar air 44,54-53,93%, kadar abu 2,50-4,90%, pH 6,14-6,28 dan overrun 38,60-43,33. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan penambahan sari brokoli pada es krim dapat meningkatkan kadar protein, vitamin C, air, abu, nilai pH dan overrun es krim, namun menurunkan kadar lemak dan karbohidrat. Perlakuan terbaik adalah P3 karena mengandung nilai gizi tertinggi seperti kadar protein (6,77%), vitamin C (3,07 mg), dan pH (6,28). Kata kunci : es krim, nilai gizi, overrun, pH, sari brokoli

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 24 Jul 2023 01:03
Last Modified: 24 Jul 2023 01:03
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74505

Actions (login required)

View Item View Item