Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ANALISIS ZAT GIZI MAKRO, ABU DAN pH COOKIES BERBASIS TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG DAUN KELOR

SYARAFINA DIANATI, - (2023) ANALISIS ZAT GIZI MAKRO, ABU DAN pH COOKIES BERBASIS TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG DAUN KELOR. Skripsi thesis, FAKULTAS PERTANIAN DAN PETERNAKAN.

[img] Text
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Cookies adalah salah satu jenis makanan ringan yang bersifat tahan lama, mudah dibawa, memiliki bentuk yang bervariasi, dan pembuatannya tidak memakan waktu yang lama. Rata-rata konsumsi cookies dari tahun 2016-2020 sebesar 4,250%. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan inovasi dalam penyajian cookies yang mana salah satunya penambahan tepung daun katuk dan tepung daun kelor. Penambahan tepung daun katuk dan tepung daun kelor dapatdimanfaatkan sebagai makanan selingan bagi ibu menyusui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai gizi cookies berbasis tepung daun katuk dan tepung daun kelor. Penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental dengan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 2 faktor yang terdiri atas 6 perlakuan dan 4 ulangan, faktor pertama yaitu tepung daun katuk (10 g, 20g, dan 30 g) dan faktor kedua yaitu tepung daun kelor (5g dan 10 g). Parameter yang diamati yaitu kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar air, dan pH. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung daun katuk dan tepung daun kelor berpengaruh sangat nyata (P<0,01) mempengaruhi kadar lemak, kadar protein, kadar abu dan kadar air, serta berpengaruh tidak nyata mempengaruhi kadar karbohidrat dan pH. Disimpulkan bahwa penambahan tepung daun katuk dan tepung daun kelor dapat meningkatkan kadar protein dan kadar abu, dan menurunkan kadar karbohidrat, kadar lemak, kadar air dan pH. Formula terbaik adalah perlakuan 1 yaitu cookies dengan penambahan tepung daun kelor 5g + tepung daun katuk 10 g dengan nilai hasil tertinggi yaitu 0.68.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 24 Jul 2023 02:19
Last Modified: 24 Jul 2023 02:19
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74501

Actions (login required)

View Item View Item