Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KUALITAS FISIK SILASE AMPAS SAGU YANG DITAMBAH Azolla microphylla DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA

M. AKMALUL HADI, - (2023) KUALITAS FISIK SILASE AMPAS SAGU YANG DITAMBAH Azolla microphylla DAN LAMA FERMENTASI YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
bab 4.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
[img]
Preview
Text
kecuali bab 4.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Limbah sagu dapat digunakan sebagai sumber energi dalam medium fermentasi sekaligus dapat dijadikan pakan ternak, akan tetapi kandungan protein kasar nya masih rendah hanya sekitar 3,29% dan serat kasar yang tinggi yaitu 18,50% sehingga diperlukan adanya penambahan sumber protein seperti Azolla microphylla sebagai sumber protein dan energi juga sebagai sumber mineral berdasarkan berat keringnya Azolla microphylla mengandung protein kasar 24-30%, lemak kasar 3-3,2%, abu 10-19%, kalsium 0,4-1,0% dan fosfor 0,5-0,9%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dari silase ampas sagu yang ditambah Azolla microphylla dengan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2022 di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial (4x3) dengan 2 kali ulangan, yaitu As (Ampas sagu) Am (Azolla microphylla) (A0 : As + 0% Am), (A1 : As + 10% Am), (A2 : As + 20% Am) dan (A3 : As + 30% Am) dan lama fermentasi (B0 :0 hari, B1 : 14 hari dan B2 : 28 hari). Parameter yang diukur adalah aroma, warna tekstur, pH dan keberadaan jamur. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya interaksi antara penambahan Azolla microphylla dan lama fermentasi yang berbeda terhadap warna dan pH silase ampas sagu. penambahan Azolla microphylla pada silase ampas sagu berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fisik tekstur, tetapi tidak mempengaruhi (P>0,05) terhadap, aroma, warna, pH dan keberadaan jamur. Lama fermentasi yang berbeda berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas aroma, berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap tekstur, tetapi tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas warna, pH dan keberadaan jamur pada silase ampas sagu. Kesimpulan dari penelitian ini adalah interaksi antara penambahan Azolla microphylla hingga 30% dan lama fermentasi 28 hari mampu mempertahankan kualitas fisik silase ampas sagu.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 21 Jul 2023 07:06
Last Modified: 21 Jul 2023 07:06
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74490

Actions (login required)

View Item View Item