MUAMMAR REZA AHYANUR, MUAMMAR (2023) KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI ADITIF BERBEDA. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text (BAB IV)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Download (290kB) | Preview |
|
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV (1).pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI SILASE LIMBAH SAYUR KOL DAN SAWI DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI ADITIF BERBEDA Muammar Reza Ahyanur (11980114620) Di bawah bimbingan Triani Adelina dan Jepri Juliantoni INTISARI Limbah pasar berupa sayur kol dan sawi dapat dimanfatkan sebagai pakan ternak dengan penambahan sumber aditif (dedak padi, tepung jagung, onggok) dengan pengolahan dalam bentuk silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik aroma, keberadaan jamur, warna, tekstur, pH dan mikrobiologi silase limbah sayur kol dan sawi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau untuk analisis uji mikrobiologi dilaksanakan di Laboratorium Biokimia Fisiologi dan Mikrobiologi Intitut Pertanian Bogor. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan x 5 ulangan, P1 (Limbah Sayur Kol dan Sawi 75% + 30% Dedak Padi), P2 (Limbah Sayur Kol dan Sawi 75% + 30% Tepung Jagung), P3 (Limbah Sayur Kol dan Sawi 75% + 30% Onggok), P4 (Limbah Sayur Kol dan Sawi 75% + 30% (Dedak Padi + Tepung Jagung+ Onggok)). Parameter yang diamati meliputi aroma, keberadaan jamur, warna, tekstur, pH dan populasi BAL, Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan”s Multiple Range. Hasil penelitian ini memperlihatkan penambahan berbagai sumber aditif terhadap limbah sayur kol dan sawi tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap aroma,warna, tekstur dan berbeda nyata (P<0,05) meningkatkan nilai pH, dan berbeda sangat nyata (P<0,01) keberadaan jamur. pada populasi BAL perlakuan terbaik terdapat pada penambahan Tepung jagung 3,3 ± 0,29 cfu/mL. Kesimpulan penelitian ini adalah silase limbah sayur kol dan sawi dengan penambahan sumber aditif yang berbeda (dedak padi, tepung jagung, onggok) dapat meningkatkan kualitas fisik silase limbah sayur yaitu pada keberadaan jamur 3,51 – 4,24 (sedikit hingga tidak ada) dan pH 3,65 – 4,08 (baik hingga baik sekali). Untuk kualitas fisik warna, aroma, tekstur belum menunjukkan hasil yang sama dengan uji panelis silase limbah sayur kol dan sawi dengan penambahan aditif berbeda. Kata Kunci: Limbah sayur, Kol, Sawi, Dedak Padi, Tepung Jagung, Onggok, Silase, Kualitas Fisik, Mikrobiologi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 22 Jul 2023 07:46 |
Last Modified: | 22 Jul 2023 07:46 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/74344 |
Actions (login required)
View Item |