NUR FADHILAH, - (2023) MORTALITAS HAMA BUBUK BERAS (Sitophilus oryzae L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TEPUNG DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.). Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
MORTALITAS HAMA BUBUK BERAS (Sitophilus oryzae L.) PADA BERBAGAI KONSENTRASI TEPUNG DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) Nur Fadhilah (11682204416) Di bawah bimbingan Syukria Ikhsan Zam dan Novita Hera INTISARI Beras merupakan salah satu komoditas pangan utama yang dikonsumsi oleh mayoritas penduduk Indonesia. Beras sering mengalami penyusutan bobot hingga 5% yang disebabkan oleh gangguan hama bubuk beras (Sitophilus oryzae L.) Pengendalian hama bubuk beras menggunakan pestisida kimia masih menimbulkan banyak masalah, sehingga pengendaliannya dicoba dengan menggunakan pestisida nabati. Daun kemangi dapat menjadi salah satu bahan nabati pembuatan pestisida karena mengandung berbagai senyawa aktif seperti minyak atsiri hingga eugenol. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan konsentrasi tepung daun kemangi (TDK) terbaik terhadap mortalitas hama bubuk beras. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan Maret sampai dengan April 2023 di Laboratorium Patologi, Entomologi, Mikrobiologi, dan Ilmu Tanah (PEMTA) Fakultas Pertanian Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan konsentrasi yaitu 0, 4, 8, 12, dan 16% yang diulang masingmasing sebanyak 4 kali. Parameter pengamatan yang diamati terdiri atas perubahan fisik hama bubuk beras, awal kematian, mortalitas total, kecepatan kematian hama, dan uji kualitas nasi. Hasil penelitian menunjukkan Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi tepung daun kemangi sebesar 16% menghasilkan awal kematian 10,50 jam, mortalitas 15,62%, kecepatan kematian 1,90 ekor per hari, dan uji kualitas nasi memberikan warna kecokelatan, aroma bau, dan rasa nasi agak enak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah konsentrasi 16% merupakan konsentrasi terbaik untuk mortalitas hama bubuk beras. Kata Kunci : bubuk beras, kemangi, konsentrasi, mortalitas
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 04:25 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 04:25 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73644 |
Actions (login required)
View Item |