ANISA JELIANDA PUTRI, - (2023) KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI SILASE KULIT NANAS DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN PAKAN SUMBER KARBOHIDRAT. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (954kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (9MB) | Preview |
Abstract
KUALITAS FISIK DAN MIKROBIOLOGI SILASE KULIT NANAS DENGAN PENAMBAHAN BERBAGAI BAHAN PAKAN SUMBER KARBOHIDRAT Anisa Jelianda Putri (11980124560) Di Bawah Bimbingan Dewi Ananda Mucra dan Triani Adelina INTISARI Kulit nanas merupakan limbah pertanian yang memiliki potensi sebagai pakan alternatif untuk ternak ruminansia maupun ternak unggas. Kulit nanas diolah menjadi silase, dengan penambahan berbagai bahan pakan sumber karbohidrat untuk memperbaiki kualitas dari kulit nanas. Tujuan penelitian ini menilai kualitas fisik dan kualitas mikrobiologi dari produksi silase kulit nanas dengan penambahan berbagai bahan pakan sumber karbohidrat. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau untuk pembuatan silase, uji mikrobilogi di laksanakan di Laboratorium Biokimia, Fisiologi dan Mikrobiologi IPB. Penelitian dilakukan secara eksperimen dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dari 5 perlakuan 4 ulangan, P0 (100% kulit nanas), P1 (70% kulit nanas + 30% tepung jagung), P2 (70% kulit nanas + 30% onggok), P3 (70% kulit nanas + 30% dedak padi) P4 (70% kulit nanas + 10% tepung jagung + 10% onggok + 10% dedak padi), dan semua perlakuan ditambahkan molasses. Peubah yang diukur adalah aroma, keberadaan jamur, warna, tekstur, pH, dan populasi BAL. Hasil menunjukkan silase kulit nanas dengan penambahan berbagai bahan pakan sumber karbohidrat tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap aroma, keberadaan jamur, tekstur, dan pH, tetapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap warna, serta berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap populasi BAL. Rataan nilai panelis adalah aroma 3,33-3,59 (asam), jamur 3,78-4,42 (sedikit berjamur hingga tidak berjamur), warna 3,21-3,91 (kuning kecoklatan), tekstur 3,28-3,43 (lembut dan mudah dipisahkan), dan pH 3,44-3,64 (baik sekali). Kesimpulan penelitian ini adalah silase kulit nanas dengan penambahan berbagai pakan sumber karbohidrat meningkatkan kulitas fisik pada warna, dan populasi BAL. Kata kunci: kulit nanas, tepung jagung, onggok, dedak padi, silase, kualitas fisik, dan mikrobiologi.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 17 Jul 2023 04:29 |
Last Modified: | 17 Jul 2023 04:29 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/73642 |
Actions (login required)
View Item |