VINA AUDEYA, - (2023) PERAN UMKM DALAM MENGEMBANGKAN KUALITAS MAKANAN TRADISIONAL OTAK-OTAK DI DESA SUNGAI ENAM LAUT KECAMATAN BINTAN TIMUR PROVINSI KEPULAUAN RIAU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
GABUNGAN SKRIPSI KECUALI BAB V.pdf Download (4MB) | Preview |
|
Text (BAB V)
BAB V PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (4MB) |
Abstract
ABSTRAK Nama : Vina Audeya Nim : 11940122323 Judul : Peran UMKM Dalam Mengembangkan Makanan Tradisional Otak-Otak Di Desa Sungai Enam Laut Kecamatan Bintan Timur Provinsi Kepulauan Riau Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya masyarakat di Desa Sungai Enam Laut menjual makanan tradisional yaitu otak-otak agar otak-otak bisa dilestarikan agar tidak terlupakan, tidak ditelan oleh zaman yang semakin modern. UMKM merupakan bentuk usaha yang didirikan masyarakat secara perorangan dengan memanfaatkan potensial di Desa Sungai Enam Laut. Masalah penelitian ini apakah peran UMKM dalam mengembangkan Makanan Tradisional Otak-otak di Desa Sungai Enam Laut. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui peran UMKM dalam mengembangkan kualitas makanan tradisional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Informan penelitian berjumlah 5 orang, memiliki kriteria yang sudah ditetapkan oleh penulis. Pengumpulan data yang digunakan melalui Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran UMKM dalam mengembangkan kualitas makanan tradisional otak-otak dengan cara inovasi produksi dan pengolahan para pelaku sudah menggunakan alat atau mesin yang lebih modern, sumber daya manusia yaitu pelaku UMKM belum berminat mengikuti pelatihan yang dilakukan oleh pemerintah, promosi dan teknologi para pelaku UMKM belum mencoba untuk mempromosikan produknya ke media sosial yang sudah banyak di lakukan di era sekarang, karena mindset mereka masih menjaga ketradisionalan agar tidak punah dan menjadikannya sebagai ciri khas otak-otak Desa Sungai Enam Laut. Kata Kunci : Peran UMKM, Kualitas Makanan, Makanan Tradisional Otak-Otak
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Dakwah dan Komunikasi > Pengembangan Masyarakat Islam |
Depositing User: | fdk - |
Date Deposited: | 11 Apr 2023 02:04 |
Last Modified: | 11 Apr 2023 02:04 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/69635 |
Actions (login required)
View Item |