Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KARAKTERISTIK SILASE SEGAR BERBAHAN AMPAS TAHU DAN DEDAK PADI HALUS DENGAN PENAMBAHAN TANIN CHESTNUT SEBAGAI ADITIF SILASE

ABDULLAH, - (2023) KARAKTERISTIK SILASE SEGAR BERBAHAN AMPAS TAHU DAN DEDAK PADI HALUS DENGAN PENAMBAHAN TANIN CHESTNUT SEBAGAI ADITIF SILASE. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
BAB IV.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (405kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI ABDULLAH.pdf

Download (2MB) | Preview

Abstract

KARAKTERISTIK SILASE SEGAR BERBAHAN AMPAS TAHU DAN DEDAK PADI HALUS DENGAN PENAMBAHAN TANIN CHESTNUT SEBAGAI ADITIF SILASE Abdullah (11780113638) Di bawah bimbingan Sadarman dan Elviriadi INTISARI Produk samping pertanian dan perkebunan dapat dijadikan sebagai alternatif bahan pakan ternak. Namun produk samping tersebut masih mengandung nutrient yang tinggi sehingga rentan rusak sehingga perlu diawetkan dengan metode silase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas segar silase berbahan ampas tahu dan dedak padi halus dengan penambahan tanin chestnut sebagai aditif silase. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Pengujian amonia dan total VFA telah dilakukan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan IPB University. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Kajian ini terdiri atas 5 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan dimaksud adalah P1: Ampas Tahu Segar (ATS) dan P2: P1 + dedak padi halus 5% BK, selanjutnya untuk P3, P4, dan P5 ditambahkan tanin chestnut masing-masing sekitar 0,50%, 1%, dan 1,50% BK. Parameter yang diamati adalah pH, amonia, dan total VFA. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam, dan nilai parameter antar perlakuan yang berbeda diuji lanjut dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan penambahan tanin chestnut berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pH, amonia, dan total VFA silase berbahan ampas tahu dan dedak padi halus. Silase yang diproduksi dikategorikan baik dengan pH berkisar 3,55-3,82 sedangkan produksi amonia silase berkisar 1,26-5,36 mM dan total VFA skitar 44,6-65,4 mM. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penambahan tanin chestnut 0,50% BK dapat meningkatkan kualitas fermentasi silase berbahan ampas tahu segar dan dedak padi halus. Kata kunci: Ampas tahu, dedak padi halus, kualitas fermentasi, silase, tanin chestnut

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 31 Jan 2023 02:41
Last Modified: 31 Jan 2023 02:41
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68699

Actions (login required)

View Item View Item