Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KADAR NUTRISI AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN PERLAKUAN FERMENTASI DAN PENEPUNGAN

RENI RAHAYU, - (2023) KADAR NUTRISI AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN PERLAKUAN FERMENTASI DAN PENEPUNGAN. Skripsi thesis, UIN SUSKA RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (491kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

KADAR NUTRISI AMPAS KELAPA (Cocos nucifera L.) DENGAN PERLAKUAN FERMENTASI DAN PENEPUNGAN Reni Rahayu (11880121271) Dibawah Bimbingan Arsyadi Ali dan Triani Adelina INTISARI Ampas kelapa merupakan limbah tanaman kelapa yang berpotensi untuk bahan pakan. Ampas kelapa memiliki serat kasar yang tinggi yaitu 37,00%. Perbaikan kandungan nutrisi ampas kelapa dapat dilakukan dengan teknologi fermentasi dan penepungan. Perlakuan fermentasi dan penepungan diharapkan dapat menurunkan kandungan serat kasar ampas kelapa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi dan penepungan terhadap kadar nutrisi ampas kelapa. Penelitian ini telah dilaksanakan pada Bulan April sampai Agustus 2022. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 5 ulangan, setiap perlakuan terdiri atas P0 (Ampas Kelapa Kontrol), P1 (Ampas Kelapa Fermentasi), P2 (Tepung Ampas Kelapa) P3 (Tepung Ampas Kelapa Fermentasi) dengan waktu fermentasi 5 hari menggunakan efective microorganism-4 3% dan gula aren 2%. Perbedaan antar perlakuan diuji lanjut dengan Duncan’s Multiple Range Test. Parameter yang diukur meliputi kandungan Protein Kasar, Serat Kasar, Lemak Kasar, Abu, dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses fermentasi dan penepungan sangat nyata (P<0,01) meningkatkan kandungan protein kasar (5,56%), lemak kasar (34,59%), serta mampu menurunkan serat kasar (22,67%), abu (0,99%) dan bahan ekstrak tanpa nitrogen (36,97%). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa proses fermentasi dan penepungan dapat memperbaiki kualitas nutrisi ampas kelapa. Perlakuan terbaik pada penelitian ini terdapat pada tepung ampas kelapa yang difermentasi. Kata kunci : Ampas kelapa, Fermentasi, Penepungan, Kadar nutrisi

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2023 11:27
Last Modified: 30 Jan 2023 11:27
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/68650

Actions (login required)

View Item View Item