Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KANDUNGAN NUTRIEN DAN KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN KALOPO DAN RUMPUT ODOT YANG DITAMBAH DEDAK PADI HALUS DENGAN LEVEL YANG BERBEDA

Karisno, - (2023) KANDUNGAN NUTRIEN DAN KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN KALOPO DAN RUMPUT ODOT YANG DITAMBAH DEDAK PADI HALUS DENGAN LEVEL YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV)
PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
TANPA BAB IV.pdf

Download (400kB) | Preview

Abstract

KANDUNGAN NUTRIEN DAN KUALITAS FISIK SILASE BERBAHAN KALOPO DAN RUMPUT ODOT YANG DITAMBAH DEDAK PADI HALUS DENGAN LEVEL YANG BERBEDA Karisno (11980112665) Di bawah bimbingan Sadarman dan Dewi Febrina INTISARI Kalopo merupakan legum merambat yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber protein, sedangkan rumput odot merupakan unggul dengan tingkat produktivitas tinggi. Kedua hijauan pakan ternak tersebut dapat diensilase menggunakan dedak padi halus sebagai aditif silase. Dedak padi halus merupakan produk samping pertanian yang berfungsi sebagai sumber energi yang dapat digunakan sebagai sumber pakan bagi mikroba selama ensilase berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien dan kualitas fisik silase berbahan kombinasi kalopo dan rumput odot dengan penambahan dedak padi halus sebagai sumber karbohidrat. Pembuatan, pemanenan, pengeringan, dan penepungan silase dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan UIN Suska Riau. Pengujian proksimat dilakukan di Laboratorium Nutrisi Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas Padang. Rancangan Acak Lengkap dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan digunakan dalam penelitian ini. Perlakuan adalah P1: Kalopo 50% + Rumput Odot 50% (kontrol), P2, P3, P4, dan P5 masing-masing ditambah dengan dedak padi halus sebanyak 1,25%, 2,50%, 3,75%, dan 5% berdasarkan bahan kering, selanjutnya diensilasekan selama 30 hari. Parameter yang diukur adalah kualitas nutrien melalui uji proksimat dan kualitas fisik silase (aroma, jamur pada silase, suhu, tekstur, warna) melibatkan 50 orang panelis tidak terlatih. Data yang diperoleh dianalisis berdasarkan analisis ragam dan perbedaan nilai parameter antar perlakuan diuji lanjut dengan DMRT taraf 1%. Hasil analisis ragam menunjukkan penambahan dedak padi halus memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap aroma, jamur, tekstur dan warna silase. Skor panelis untuk masing-masing parameter adalah aroma 2,67-3,57 (agak asam hingga mendekati asam khas fermentasi), jamur 3,07-3,41 (silase tidak ditumbuhi jamur), tekstur 2,86-3,26 (agak halus hingga halus), dan warna 1,94-2,52 (coklat muda mendekati hijau kecoklatan). Penambahan dedak padi halus relatif mampu mempertahankan kandungan nutrien silase berbahan kalopo dan rumput odot seperti protein kasar, lemak kasar, dan serat kasar. Penggunaan dedak padi halus tidak memengaruhi (P>0,05) suhu silase. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dedak padi halus dapat mempertahankan kualitas nutrien dan meningkatkan kualitas fisik silase berbahan kalopo dan rumput odot. Kata kunci: Dedak padi halus, fisik, kalopo, nutrien, odot, silase

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 30 Jan 2023 03:15
Last Modified: 30 Jan 2023 03:15
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/65975

Actions (login required)

View Item View Item