Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Lemna minor DALAM RANSUM BASAL TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

AMAR SAKTI SYAHPUTRA RITONGA, - (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Lemna minor DALAM RANSUM BASAL TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN(BAB IV).pdf

Download (2MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (732kB)

Abstract

AMAR SAKTI SYAHPUTRA RITONGA (2022) : PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG Lemna minor DALAM RANSUM BASAL TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER Tanaman Lemna minor salah satu tanaman air yang kaya akan nutrisi dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan pakan ayam broiler. Tanaman Lemna minor yang diolah menjadi tepung mengandung protein kasar 23,07%, lemak kasar 4,73%, serat kasar 10,35%, dan energi metabolis 2625,93kkal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penambahan Tepung Lemna minor dalam Ransum Basal terhadap Kualitas Karkas Ayam Broiler. Penelitian telah dilaksanakan dari bulan Mei sampai Juni 2022 di kandang percobaan Laboratorium UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) dan Laboratorium Teknologi dan Produksi Ternak Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 (empat) perlakuan dan 5 (lima) ulangan. Tiap-tiap perlakuan terdiri atas 5 ekor ayam. Perlakuan berupa penambahan tepung Lemna minor pada level 0%, 3%, 6% dan 9%. Parameter yang diukur adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penambahan Tepung Lemna minor dalam Ransum Basal sampai level 9% memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot badan akhir, bobot karkas dan persentase karkas. Kesimpulan penelitian ini adalah Penambahan Tepung Lemna minor dalam Ransum Basal sampai level 9% dalam ransum tidak dapat meningkatkan bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas. Kata kunci: Tepung, Lemna, Bobot Akhir, Bobot, Karkas, Persentase.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 15 Dec 2022 07:50
Last Modified: 15 Dec 2022 07:50
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/64490

Actions (login required)

View Item View Item