Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH SUBSTITUSI SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea L.) TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER

RESTU WIDODO, - (2022) PENGARUH SUBSTITUSI SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea L.) TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
FILE LENGKAP KECUALI HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf

Download (4MB) | Preview
[img] Text (BAB IV)
FILE HASIL PENELITIAN (BAB IV).pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (543kB)

Abstract

RESTU WIDODO (2022) : PENGARUH SUBSTITUSI SEBAGIAN RANSUM KOMERSIAL DENGAN TEPUNG KROKOT (Portulaca oleracea L.) TERHADAP KUALITAS KARKAS AYAM BROILER Krokot merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yaitu protein (14,77%), lemak kasar (1,80%) dan serat kasar (14,53%) Karkas merupakan bagian tubuh ternak setelah proses pemotongan dikurangi kepala, darah serta organ-organ internal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung krokot (Portulaca oleracea L) dalam ransum komersial terhadap kualitas karkas ayam broiler. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2021 di UIN Agriculture Research and Development Station (UARDS) Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Penelitian ini menggunakan 80 ekor ayam ras pedaging yang dibagi secara acak berdasarkan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Tiap-tiap perlakuan terdiri atas 4 ekor ayam. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 (0% tepung krokot sebagai kontrol), P1 (5% tepung krokot dalam ransum), P2 (10% tepung krokot dalam ransum), dan P3 (15% tepung krokot dalam ransum). Parameter yang diukur adalah bobot badan akhir, bobot karkas, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa substitusi tepung krokot dalam ransum komersial hingga level 15% dalam ransum berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot badan akhir dan berbeda nyata (P<0,05) terhadap bobot karkas, berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap bobot lemak abdominal. Bobot badan akhir yang didapat pada penelitian ini berkisar 1.387,3-1.558,2 g/ekor dan bobot karkas yang didapat pada penelitian ini adalah 1.003,6-1.088,3 g/ekor. Kesimpulan dari penelitian ini adalah .bahwa subsitusi tepung krokot dalam ransum komersial sampai taraf 15% menurunkan bobot badan akhir dan bobot karkas, tetapi tidak dapat meningkatkan persentase karkas dan tidak menurunkan lemak abdominal . Kata Kunci: Ayam, Tepung Krokot, Bobot Badan Akhir, Bobot Karkas, Persentase Karkas, Lemak Abdominal

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 27 Jul 2022 08:59
Last Modified: 27 Jul 2022 08:59
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/62357

Actions (login required)

View Item View Item