SUSILAWATI, - (2021) ANALISIS MUTU FISIK KOPI ROBUSTA (Coffea canephora A. Froehner) DENGAN LAMA PENGERINGAN YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (573kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (6MB) | Preview |
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas penyumbang devisa negara terbesar dari hasil ekspor produksi biji kopi. Aspek mutu merupakan hal yang sangat penting yang harus diperhatikan oleh para petani kopi. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan lama pengeringan terbaik pada biji kopi robusta dengan mengunakan bantuan mesin pengering kopi (oven). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan perlakuan lama pengeringan yaitu (5, 10, 15, 20 jam) pada suhu 50oC, dan setiap perlakuan diulang sebanyak 5 kali sehingga diperoleh 20 unit sampel percobaan. Parameter yang diamati yaitu susut bobot, kadar air, kadar kotoran, nilai cacat biji, jumlah biji cacat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi lama waktu pengeringan yang diujikan memberikan pengaruh nyata pada parameter susut bobot dan kadar air. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter kadar kotoran, cacat biji dan jumlah biji cacat. Untuk menghasilkan mutu fisik kopi robusta yang baik sebaiknya dilakukan pengeringan selama 5 jam dengan variasi suhu pengeringan yang bebeda. Kata kunci: kopi robusta, mutu fisik, oven, pengeringan.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 28 Jan 2022 01:31 |
Last Modified: | 28 Jan 2022 01:31 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58680 |
Actions (login required)
View Item |