DODY PRATAMA, - (2022) ANALISIS MUTU FISIK JERUK SIAM (Citrus nobilis Lour) ASAL KUOK DENGAN LAMA PENYIMPANAN BERBEDA PADA SUHU DINGIN. Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Download (402kB) | Preview |
|
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Buah jeruk segar umumnya bersifat mudah rusak karena mengandung banyak air dan setelah dipanen masih mengalami proses hidup yakni respirasi, transpirasi, dan pematangan. Penyimpanan suhu dingin menjadi alternatif untuk memperpanjang umur simpan karena akan menurunkan semua kegiatan metabolisme buah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh lama penyimpanan pada suhu dingin yang terbaik terhadap mutu fisik jeruk siam. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Pasca panen Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, pada Bulan Januari hingga dengan Februari 2021. Perlakuan yang diberikan adalah jeruk siam dikembangkan pada suhu dingin dengan lama penyimpanan 0, 5, 10, 15, 20 hari. Metode yang digunakan adalah eksperimen Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial. Parameter yang diamati yaitu bobot buah, diameter buah, warna, persentase kerusakan buah. Hasil penelitian yang telah dilakukan penyimpanan jeruk siam selama penyimpanan jeruk siam asal kuok mengalami pengaruh sangat nyata terhadap mutu fisik jeruk siam selama penyimpanan suhu dingin. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik terdapat pada lama penyimpanan 5 hari, dengan bobot buah 118,55 g, diameter buah 61,91 mm, warna 5 Green yellow dengan Chrome 6, Value10 dan persentase kerusakan 5%. Kata Kunci: jeruk, lama penyimpanan, mutu fisik, suhu dingin.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 27 Jan 2022 03:47 |
Last Modified: | 27 Jan 2022 03:47 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/58501 |
Actions (login required)
View Item |