Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

EFEKTIVITAS WAKTU PEMANENAN YANG BERBEDA TERHADAP ANALISIS MUTU FISIK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.)

Agil Maihendra, - (2021) EFEKTIVITAS WAKTU PEMANENAN YANG BERBEDA TERHADAP ANALISIS MUTU FISIK JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia S.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img] Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (4MB) | Preview

Abstract

Jeruk nipis (Citrus aurantifolia S.) merupakan salah satu produk hortikultura yang memiliki sifat mudah rusak (fisik, kimia dan mikrobiologis) setelah pascapanen dan sebelum sampai ke tangan konsumen. Salah satu cara agar mutu produk tetap terjaga adalah dengan menentukan waktu panen yang tepat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui waktu panen yang terbaik terhadap mutu fisik jeruk nipis dan mengetahui minggu keberapa yang terbaik untuk panen jeruk nipis. Penelitian dilaksanakan pada Bulan September sampai Bulan Oktober 2020 dengan menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 Faktorial, faktor pertama adalah waktu dan faktor kedua adalah minggu. Pemanenan dilakukan pukul 09.00 WIB, pukul 12.00 WIB, pukul 15.00 WIB yang dilakukan setiap minggunya selama 4 minggu. Setiap unit percobaan masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga diperoleh 36 unit percobaan. Parameter yang diamati pada penelitian adalah warna buah, edible portion, intensitas kerusakan, susut bobot, dan tekstur buah. Hasil penelitian adalah warna buah tertinggi terdapat pada panen pukul 15.00 WIB di minggu ke-4, edible portion tertinggi pada panen pukul 12.00 WIB di minggu ke-2, intensitas kerusakan terendah terdapat pada panen pukul 09.00 WIB di minggu ke-3, susut bobot terendah terdapat pada panen pukul 12.00 WIB di minggu ke-4, tekstur buah terendah terdapat pada panen pukul 12.00 WIB di minggu ke-2. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa panen yang dilakukan pukul 15,00 WIB dapat menghasilkan warna jeruk nipis lebih cerah. Panen pukul 12.00 WIB meningkatkan edible portion, susut bobot lebih rendah, tekstur lebih lembut. Panen pukul 09.00 WIB menghasilkan intensitas kerusakan lebih rendah. Kata Kunci : jeruk nipis, mutu fisik, waktu panen

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi
Depositing User: fapertapet -
Date Deposited: 13 Aug 2021 02:53
Last Modified: 13 Aug 2021 02:53
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/54313

Actions (login required)

View Item View Item