Gusti Indrian, - (2021) KUALITAS NUTRISI SILASE LIMBAH SAYUR DENGAN PENAMBAHAN BAHAN ADITIF DAN LAMA FERMENTASIYANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (365kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Pakan merupakan salah satu faktor utama dalam menentukan keberhasilan suatu usaha peternakan. Pakan berfungsi untuk memenuhi kebutuhan hidup pokok, pertumbuhan, reproduksi dan produksi ternak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas nutrisi silase limbah sayur dengan penambahan bahan aditif dan lama fermentasi yang berbeda. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Teknologi Pakan Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3 x 3 dengan 3 Ulangan. Faktor A yaitu bahan aditif berupa air tebu, air nira, jus kulit nenas dan faktor B lama fermentasi yaitu 0, 14 dan 28 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat interaksi (P>0,05) antara bahan aditif dan lama fermentasi terhadap bahan kering (BK), protein kasar (PK), serat kasar (SK), lemak kasar (LK), abu dan (BETN). Penambahan bahan aditif berupa air tebu, air nira, dan jus kulit nenas sebanyak 5% tidak mempengaruhi kandungan BK, PK, SK, dan LK. tetapi nyata (P<0,05) berpengaruh terhadap kandungan Abu dan BETN silase. Lama fermentasi 0, 14 dan 28 hari juga tidak mempengaruhi kandungan BK, PK, SK, LK, dan Abu tapi berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan BETN silase. Perlakuan terbaik adalah pengunaan bahan aditif air tebu dan lama fermentasi 14 hari dimana menghasilkan kandungan BETN tertinggi. Kata Kunci: Bahan Aditif, Lama Fermentasi dan Limbah Sayur
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 12 Aug 2021 05:23 |
Last Modified: | 12 Aug 2021 05:23 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/54260 |
Actions (login required)
View Item |