Muhammad Sabikhin, - (2021) KUALITAS FISIK DAN KANDUNGAN NUTRISI SILASE AMPAS SAGU YANG DITAMBAH BIOMASSA INDIGOFERA (Indigofera zollingeriana). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (bab iv hasil dan pembahasan)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (382kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Abstract
Pemanfaatan limbah ampas sagu sebagai alternatif pengganti hijauan pakan ternak merupakan salah satu alternatif penyediaan hijauan yang terbatas dimusim kemarau dalam bentuk silase ampas sagu. Penelitian bertujuan untuk mengetahui level penambahan biomassa Indigofera (Indigofera zollingeriana) yang terbaik dalam meningkatkan kualitas fisik silase ampas sagu yaitu yaitu pH, aroma, tekstur, warna dan mengetahui kandungan nutrisi yaitu Protein Kasar (PK), Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), seluosa, hemiselulosa dan lignin yang terbaik pada pembuatan silase ampas sagu dengan penambahan biomasa Indigofera (Indigofera zollingeriana). Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dengan 4 ulangan, yaitu: P0.100% Ampas Sagu + 0% Indigofera zollingeriana + 5% molasses; P1.100% Ampas Sagu + 5% Indigofera zollingeriana + 5% molasses; P2. 100% Ampas Sagu + 10% Indigofera zollingeriana + 5% molasses; P3.100% Ampas Sagu + 15% Indigofera zollingeriana + 5% molasses. Hasil penelitian menunjukan penambahan biomassa indigofera (Indigofera zollingeriana) berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap kualitas fiisk aroma, warna, tekstur tetapi tidak mempengaruhi (P>0,05) terhadap pH silase dan penambahan Biomassa indigofera (Indigofera zollingeriana) mampu meningkatkan nilai nutrisi protein kasar, NDF, ADF, hemiselulosa, selulosa dan lignin (P<0,01). Perlakuan yang memberikan hasil terbaik adalah. Penambahan 15% (P3) biomasa Indigofera (Indigofera zollingeriana) memberikan kualitas terbaik karena menghasilkan aroma asam khas fermentasi, pH yang asam, berwarna coklat muda dan hijau kekuningan, tekstur yang sedikit keras dan tidak berlendir, PK 4,64%, selulosa 4,02% dan hemiselulosa 27,11%. Kata Kunci: Kualitas Fisik, Kandungan Nutrisi, silase, Ampas sagu, Indigofera zollingeriana
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 636 Peternakan 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 10 Aug 2021 06:25 |
Last Modified: | 10 Aug 2021 06:25 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/53810 |
Actions (login required)
View Item |