Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

KONSEP MAKANAN HALAL DAN HARAM DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN KRISTEN (STUDI KOMPARATIF)

M. Ricky Romadhani, - (2021) KONSEP MAKANAN HALAL DAN HARAM DALAM PERSPEKTIF ISLAM DAN KRISTEN (STUDI KOMPARATIF). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf

Download (8MB) | Preview
[img] Text (BAB IV KONSEP MAKANAN HALAL DALAM PERSPEKTIF AGAMA ISLAM DAN KRISTEN)
BAB IV KONSEP MAKANAN HALAL DALAM PERSPEKTIF AGAMA ISLAM DAN KRISTEN.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (788kB)

Abstract

Skripsi ini membahas mengenai konsep makanan halal dan haram dalam perspektif perbandingan antara Islam dan Kristen. Makanan yang merupakan aspek penting dalam kehidupan, menjadi hal pokok yang wajib ada dari semua lini aktivitas. Makanan halal adalah makanan yang baik dikonsumsi, secara zatnya maupun dari segi memperolehnya. Sedangkan makanan haram adalah makanan yang dilarang untuk dikonsumsi. Halal dan haram adalah sebuah ukuran yang dipertimbangkan dan ditentukan oleh agama dan kepercayaan. Oleh karena itu, kosnep makanan halal dan haram perlu untuk diketahui, terlebih bagi dua agama terbesar di dunia saat ini yaitu Islam dan Kristen. Dalam penelitian ini terdapat sembilan ayat al-Qur’an sebagai rujukan Islam yaitu dalam surah al-Baqarah ayat 168 dan 173, al-Maidah ayat 3-5, al-An’am ayat 121 dan 145, al-Nahl ayat 66 dan 115. Kemudian delapan ayat dalam Bibel sebagai rujukan kristen yaitu kitab Kejadian pasal 9 ayat 3-4, Imamat pasal 11 ayat 2-8, dan 13-23, Kisah Para Rasul pasal 10 ayat 12-15, Yesaya Pasal 66 Ayat 17, Ulangan pasal 14 ayat 8, Imamat pasal 11 ayat 13-23, Roma pasal 14 ayat 2-3 dan 1 Timotius pasal 4 ayat 4 sebagai objek pengkajian mengenai makanan halal dan haram. Penelitian ini mengkaji pandangan Islam dan Kristen berdasarkan kitab suci keduanya dalam menentukan halal dan haramnya sebuah makanan, serta analisis terhadap persamaan dan perbedaannya. Penelitian ini bersifat penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif, dan metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi komparatif. Data-data yang terkait dengan studi ini dikumpulkan melalui studi pustaka dengan pendekatan analisis kualitatif. Penelitian ini disajikan dengan teknis analisis deskriptif, yaitu dengan menjelaskan ayat perayat yang berhubungan dari kedua kitab suci tersebut, dengan merujuk pada al-Qur’an dan Bibel sebagai data primer dan buku-buku serta literatur yang berkaitan sebagai data sekunder. Adapun hasil penelitian ini, menyebutkan bahwa persamaan konsep makanan halal dan haram dalam perspektif Islam dan Kristen adalah berdasarkan zat makanan seperti haramnya darah, babi dan bangkai, sedangkan perbedaan konsep makanan halal dan haram dalam perspektif Islam dan Kristen adalah berdasarkan cara memperoleh makanan, ciri dan karakteristik makanan serta kondisi dan pengolahan makanan. Kata Kunci : Makanan, Halal dan Haram, Islam, Kristen, Komparatif

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Perbandingan Agama
Depositing User: fushu -
Date Deposited: 02 Aug 2021 08:29
Last Modified: 02 Aug 2021 08:29
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/52911

Actions (login required)

View Item View Item