FAUZI PERNANDO, - (2021) EFEKTIVITAS VARIASI SUHU PENGERINGAN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU KIMIA TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text
FILE SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB V HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf Download (3MB) | Preview |
|
Text (FILE BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
FILE BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
Abstract
Biji durian dimanfaatkan sebagai bahan pangan salah satunya berupa tepung, karena mengandung karbohidrat, protein dan energi. Pembuatan tepung berkaitan terhadap suhu pengeringan, karena mempengaruhi karakteristik tepung biji durian. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui karakteristik kimia tepung biji durian berdasarkan level suhu pengeringan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Bulan Januari sampai dengan Februari 2021. Metode penelitian adalah Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial, Pengeringan menggunakan oven selama 10 jam, dengan 4 perlakuan suhu pengeringan 50°C, 60°C, 70°C, dan 80°C, dengan 5 ulangan. Peubah pengamatan yang diukur adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat. Hasil penelitian diketahui bahwa suhu pengeringan tepung biji durian berbeda nyata meningkatkan kadar abu dan karbohidrat, serta menurunkan kadar air, protein, dan kadar lemak. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa suhu pengeringan yang baik untuk mempertahankan sifat kimia tepung biji durian adalah hasil perlakuan suhu 60°C dengan kadar air 10,52%, kadar abu 3,16%, kadar lemak 1,05%, kadar protein 11,62%, dan kadar karbohidrat 73,64%. Kata kunci: karakteristik kimia, tepung biji durian, suhu pengeringan
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 28 Jul 2021 09:33 |
Last Modified: | 28 Jul 2021 09:33 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/52155 |
Actions (login required)
View Item |