Firman Hidayat, - (2021) EFEKTIVITAS LAMA PENGERINGAN OVEN YANG BERBEDA TERHADAP MUTU FISIK KOPI LIBERIKA (Coffea liberica Hiern). Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (438kB) |
||
|
Text
SKRIPSI LENGKAP KECUALI BAB IV.pdf Download (3MB) | Preview |
Abstract
Kopi liberika (coffea liberica) adalah kopi yang memiliki kandungan kafein yang rendah di bandingkan dengan kopi arabika, dan mempunyai masalah pengolahan kopi belum sempurna baik secara basah maupun kering, sehinga mempengaruhi mutu fisik kopi. Tujuan penelitian untuk mengetahui lama pengeringan oven yang efektif terhadap mutu fisik kopi liberika. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juni sampai Agustus 2020. Metode penelitian adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pengamatan yang dilakukan yaitu kadar air, susut bobot, densitas curah, dan kadar abu. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengeringan terbaik yaitu pada lama pengeringan 4 jam terhadap kadar air dengan nilai rerata 12,40%. Susut bobot dengan nilai rerata 8,15%. Densitas curah dengan nilai rerata 0,73 dan kadar abu dengan rerata 4,35%. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin lama waktu yang digunakan dalam pengeringan dapat menurunkan kadar air, susut bobot, densitas curah dan kadar abu. Kata kunci: Pengeringan, Kopi, Mutu, Suhu
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 22 Jul 2021 03:12 |
Last Modified: | 22 Jul 2021 03:12 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/52023 |
Actions (login required)
View Item |