Indah Wulansari, - (2020) PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) YANG DIBERI MULSA ORGANIK YANG BERBEDA. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text
HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (361kB) |
|
Text
GABUNGAN TANPA BAB IV.pdf Download (5MB) |
Abstract
PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) YANG DIBERI MULSA ORGANIK YANG BERBEDA Indah Wulansari (11582203797) Di bawah bimbingan Bakhendri Solfan dan Ahmad Darmawi INTISARI Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang banyak dijadikan bahan masakan. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi tanaman bawang merah yaitu dengan pemberian mulsa organik jerami padi dan alang-alang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh mulsa jerami padi dan mulsa alang-alang terhadap pertumbuhan dan hasil bawang merah. Penelitian ini telah dilaksanakan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, dari bulan Maret 2019 sampai Juni 2019. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 Faktor. Perlakuan yang digunakan yaitu kontrol (tanpa mulsa), mulsa jerami padi (ketebalan 5 cm) dan mulsa alang-alang (ketebalan 5 cm). Parameter pengamatan meliputi, tinggi tanaman (29,93-31,75 cm), jumlah daun pertanaman (17,35-20,13 helai), jumlah umbi pertanaman (6,37-6,67 umbi), diameter umbi (1,60-1,65 cm), berat basah umbi pertanaman (15,99-17,53 g) dan berat kering umbi pertanaman (10,10-13,19 g). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pemberian mulsa organik yang berbeda tidak memberikan pengaruh terhadap semua parameter pengamatan. Kata kunci : Bawang merah, hortikultura, mulsa organik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 24 Sep 2020 02:29 |
Last Modified: | 24 Sep 2020 02:29 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30579 |
Actions (login required)
View Item |