Robby Julian, - (2020) PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK BAWANG MERAH DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper nigrum L.). Skripsi thesis, UIN SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text (BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN)
BAB IV HASIL DAN PEMBAHASAN.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (388kB) |
|
Text
SKRIPSI LENGKAP (KECUALI BAB IV).pdf Download (2MB) |
Abstract
INTISARI Lada merupakan komoditas ekspor potensial. Peningkatan kuantitas dan kualitas produksi lada dapat dilakukan dengan meningkatkan kualitas perbanyakan lada seperti penggunaan teknik stek. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh konsentrasi terbaik ekstrak bawang merah, lama perendaman terbaik, dan interaksi antara konsentrasi ekstrak bawah merah dengan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek lada. Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan dan Laboratorium Agronomi Fakultas Pertanian dan Peternakan Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, pada bulan Februari sampai Mei 2019. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial yang terdiri atas 2 faktor. Faktor pertama konsentrasi ekstrak bawang merah yang terdiri atas 4 perlakuan (0%,30%,60% dan 90%) Faktor kedua lama perendaman yang terdiri atas 3 perlakuan (3 jam, 6 jam dan 9 jam) setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali. Parameter yang diamati adalah persentase stek hidup, panjang tunas, jumlah tunas, jumlah daun, panjang akar dan jumlah akar tanaman lada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 60% merupakan konsentasi terbaik dalam meningkatkan tinggi tunas, jumlah tunas, jumlah daun, panjang akar dan jumlah akar lada. Lama perendaman tiga jam memberikan hasil terbaik dalam meningkatkan panjang akar dan jumlah akar stek lada. Interaksi konsentrasi 60% ekstrak bawang merah dengan perendaman selama tiga jam dapat meningkatkan panjang akar dan jumlah akar stek lada. Kata kunci : ekstrak bawang merah, konsentasi, lama perendaman, stek lada
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 600 Teknologi dan Ilmu-ilmu Terapan > 630 Usaha Tani, Pertanian, Teknologi Pertanian > 630.7 Pendidikan Pertanian, Riset Penelitian Pertanian |
Divisions: | Fakultas Pertanian dan Peternakan > Agroteknologi |
Depositing User: | fapertapet - |
Date Deposited: | 21 Sep 2020 03:10 |
Last Modified: | 21 Sep 2020 03:11 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/30518 |
Actions (login required)
View Item |