HASANAH PERMATA PUTRI, HASANAH (2020) PERANCANGAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN PENDEKATAN 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU, SHITSUKE) PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH DI NAFEESA SNACK. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
Text
LENGKAP.pdf Download (4MB) |
|
Text
4 5.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
IKM Nafeesa Snack merupakan salah satu unit usaha yang bergerak dibidang pembuatan keripik, salah satunya keripik bawang. IKM Nafeesa Snack ini belum menerapkan budaya kerja 5S dan saat ini terjadi berbagai permasalahan di lantai produksi. Pada lantai produksi di IKM Nafeesa Snack masih terdapat banyak peralatan dan material yang belum tersusun dengan rapi dan juga tidak disimpan pada tempatnya. Peralatan dan material tidak mempunyai tempat penyimpanan. Selain itu lantai produksi pada IKM ini tergolong sempit dan tidak memiliki batas dengan area rumah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk merancang 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, dan Shitsuke) untuk memperbaiki sikap kerja dan kondisi kerja sehingga meningkatkan kenyamanan kerja pada IKM Nafeesa Snack. 5S adalah sistem untuk mengurangi limbah dan mengoptimalkan produktivitas dan kualitas melalui memelihara tempat kerja yang teratur dan menggunakan isyarat visual untuk mencapai hasil konsisten operasional yang lebih. Hasil dari perancangan 5S ini diharapkan untuk memperbaiki sikap kerja dan kondisi kerja sehingga meningkatkan kenyamanan kerja pada IKM Nafeesa Snack. Kata Kunci : 5S, Lingkungan Kerja
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 000 Karya Umum |
Divisions: | Fakultas Sains dan Teknologi > Teknik Industri |
Depositing User: | fsains - |
Date Deposited: | 26 Aug 2020 04:14 |
Last Modified: | 26 Aug 2020 04:14 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/29744 |
Actions (login required)
View Item |