YULIA NINGSIH, 11317202654 (2017) PEMANFAATAN KARBON AKTIF LIMBAH KULIT BUAH AREN (Arenga pinnata Merr) SEBAGAI ADSORBEN PEMURNIAN MINYAK GORENG BEKAS UNTUK SUMBER BELAJAR PADA PEMBELAJARAN KIMIA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.
|
Text
1. COVER.pdf Download (283kB) | Preview |
|
|
Text
2. PENGESAHAN.pdf Download (436kB) | Preview |
|
|
Text
3. ABSTRAK.pdf Download (309kB) | Preview |
|
|
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf Download (271kB) | Preview |
|
|
Text
5. DAFTAR ISI.pdf Download (256kB) | Preview |
|
|
Text
6. BAB I.pdf Download (338kB) | Preview |
|
|
Text
7. BAB II.pdf Download (416kB) | Preview |
|
|
Text
8. BAB III.pdf Download (298kB) | Preview |
|
Text
9. BAB IV.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) |
||
|
Text
10. BAB V.pdf Download (270kB) | Preview |
|
|
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (283kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya konsep dalam materi koloid yang sukar untuk dipahami, diantaranya sifat adsorpsi koloid sehingga perlu ditunjang dengan sumber belajar yang relevan. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sumber belajar berupa hasil penelitian pemanfaatan karbon aktif limbah kulit buah aren sebagai adsorben dalam pemurnian minyak goreng bekas yang relevan dengan materi sifat adsorpsi koloid. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D (four-D) yang dimodifikasi yakni dengan melakukan uji coba terbatas dan menghilangkan tahap penyebaran (disseminate). Pada tahap design dimasukkan rancangan penelitian laboratorium pembuatan karbon aktif dan penentuan bilangan asam lemak bebas serta bilangan peroksida setelah pemurnian minyak goreng bekas. Data tahap pengembangan diperoleh dari penilaian kesesuaian hasil penelitian terhadap materi sifat adsorpsi koloid berupa angket. Penilaian ini dilakukan oleh lima guru kimia. Hasil penelitian didapatkan bahwa suhu optimum pembuatan karbon aktif ditunjukkan pada karbon aktif kulit buah aren hasil karbonisasi suhu 300ᵒC dengan kadar air 3,01%, kadar abu 10,035%, dan daya serap iodium 425,215 mg/g. Bilangan asam lemak bebas yang memenuhi nilai SNI minyak goreng ditunjukkan pada penambahan 10 g karbon aktif kulit buah aren yaitu 0,513 mg KOH/g. Sedangkan bilangan peroksida telah memenuhi nilai SNI minyak yaitu 0,789, 0,589, dan 1,482 meq O2/Kg. Hasil respon guru terhadap kesesuaian hasil penelitian dengan materi sifat adsorpsi menunjukkan bahwa angka persentase adalah 88% yang dikategorikan sangat baik. Kata Kunci : Karbon Aktif, Kulit Buah Aren, Adsorben, Minyak Goreng Bekas, dan Sumber Belajar.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan |
Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia |
Depositing User: | maryati - |
Date Deposited: | 09 Sep 2019 08:48 |
Last Modified: | 09 Sep 2019 08:48 |
URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/19643 |
Actions (login required)
View Item |