Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PEMANFAATAN KULIT PISANG (MUSA PARADISIACA) SEBAGAI PEMBUATAN BATERAI PENGGANTI LARUTAN ELEKTROLIT SEL VOLTA PADA PRAKTIKUM SEL ELEKTROKIMIA DI SEKOLAH MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PEKANBARU

RANTI YANASARI, 11217204138 (2017) PEMANFAATAN KULIT PISANG (MUSA PARADISIACA) SEBAGAI PEMBUATAN BATERAI PENGGANTI LARUTAN ELEKTROLIT SEL VOLTA PADA PRAKTIKUM SEL ELEKTROKIMIA DI SEKOLAH MADRASAH ALIYAH NEGERI 1 PEKANBARU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTHAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text
1. COVER.pdf

Download (545kB) | Preview
[img]
Preview
Text
2. PENGESAHAN.pdf

Download (722kB) | Preview
[img]
Preview
Text
3. ABSTRAK.pdf

Download (341kB) | Preview
[img]
Preview
Text
4. KATA PENGANTAR.pdf

Download (290kB) | Preview
[img]
Preview
Text
5. DAFTAR ISI.pdf

Download (276kB) | Preview
[img]
Preview
Text
6. BAB I.pdf

Download (515kB) | Preview
[img]
Preview
Text
7. BAB II.pdf

Download (572kB) | Preview
[img]
Preview
Text
8. BAB III.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
9. BAB IV.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text
10. BAB V.pdf

Download (332kB) | Preview
[img]
Preview
Text
11. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (284kB) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai aplikasi kulit pisang (Musa Paradisiaca) sebagai pembuatan pasta baterai alami. Penelitian ini bertujuan untuk melihat tegangan, nyala lampu dan daya tahan yang dihasilkan dari 2 varietas kulit pisang. Kulit pisang yang digunakan yaitu pisang barangan dan pisang kepok. Masing-masing massa sampel 5 gram. Pada penelitian ini dilakukan penambahan garam, digunakan garam KCl dengan massa yang berbeda yaitu: 0,75; 1; 1,25; 1,5; 1,75 dan 2 gram hingga mencapai tegangan 1,5 volt. Penambahan garam dilakukan untuk mendapatkan hasil tegangan yang lebih optimum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit pisang barangan memiliki tegangan dan daya tahan terbaik dibandingkan dengan pisang kepok. Tegangan yang dihasilkan kulit pisang barangan yaitu 1,17 volt dengan daya tahan 4 hari. dan tegangan terbaik dengan penambahan garam sebanyak 1,75 gram dihasilkan tegangan 1,54 volt dengan daya tahan 11 hari. Untuk pisang kepok tegangan yang dihasilkan 1,00 volt dengan daya tahan 3 hari, dengan penambahan garam sebanyak 2 gram dihasilkan tegangan 1,52 volt dengan daya tahan 7 hari. Angket penilaian guru mengenai hasil penelititan sebagai sumber belajar pada praktikum sel volta memberikan nilai kumulatif sebesar 93,75 % termasuk kategori sangat baik. Kata kunci : Pasta Baterai Kulit Pisang, Baterai, Kulit Pisang, Tegangan, Elektrolit.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan
Divisions: Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Pendidikan Kimia
Depositing User: maryati -
Date Deposited: 27 Aug 2019 03:57
Last Modified: 27 Aug 2019 03:57
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/18401

Actions (login required)

View Item View Item