POTENSI PENGOLAHAN IKAN ASIN MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS DI PANIPAHAN KECAMATAN PASIR LIMAU KAPAS KABUPATEN ROKAN HILIR)

Sarifah Aini, (2013) POTENSI PENGOLAHAN IKAN ASIN MENURUT PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM (STUDI KASUS DI PANIPAHAN KECAMATAN PASIR LIMAU KAPAS KABUPATEN ROKAN HILIR). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text
2013_2013190EI.pdf

Download (469kB) | Preview

Abstract

Adapun judul penelitian ini: Potensi Pengolahan Ikan Asin Menurut Perspektif Ekonomi Islam (Studi Kasus di Panipahan Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir). Penelitian ini dilatar belakangi karena sumber daya alam yang ada di Panipahan merupakan potensi penghasil ikan sangat besar dan mempunyai bermacam jenis ikan, pendapatkan para nelayan sangat besar, bahkan dalam 1 bulan pendapatannya mencapai 9 ton ikan bahkan lebih, meskipun alat yang mereka gunakan dalam penangkapan ikan tersebut masih tradisonal. Maka dari potensi tersebut mereka membuka usaha pengolahan ikan asin, karena ikan yang ditangkap para nelayan tidak bertahan lama, maka perlu pengolahan supaya tidak terjadi pembusukan. Karena itu, ikan tersebut mempunyai nilai jual tinggi untuk dijual. Penelitian ini mempunyai rumusan permasalahan diantaranya bagaimana potensi pengolahan ikan asin di Panipahan, apa faktor yang mendorong masyarakat Panipahan dalam membuka usaha pengolahan ikan asin, bagaimana tinjauan ekonomi Islam terhadap pengolahan ikan asin. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research). Lokasi penelitian berada di Panipahan Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir. Lokasi ini di ambil karena melihat cukup banyaknya para nelayan dan usaha pengolahan ikan asin di Panipahan tersebut. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 110 orang. 11 orang pemilik usaha pengolahan ikan asin dan 99 orang karyawan yang berada di Panipahan. Karena keterbatasan penulis, penulis mengambil sampelnya sebanyak 30% atau 33 orang dari jumlah populasi, 11 orang pemilik usaha dan 22 orang karyawan. Disni penulis mengambil 2 orang karyawan dari setiap pemilik usaha. Dengan menggunakan metode random sampling. Yaitu salah satu metode penarikan sampel dengan cara acak dan sederhana. Data yang digunakan dalam penelitian ini data primer, data skunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pengolahan ikan asin di Panipahan, untuk mengetahui faktor apa yang mendorong masyarakat Panipahan vi dalam membuka usaha pengolahan ikan asin, untuk mengetahui tinjauan ekonomi Islam terhadap pengolahan ikan asin. Teknik pengumpulan data terdiri dari Observasi, wawancara, angket, dokumentasi. Sedangkan metode analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa SWOT deskriftif Analitik, lalu digambarkan dalam bentuk uraian. Berdasarkan hasil penelitian mengenai potensi pengolahan ikan asin di Panipahan Kecamatan Pasir Limau Kapas Kabupaten Rokan Hilir, usaha ini memiliki potensi yang sangat bagus untuk dikembangkan dimasa yang akan datang, hal ini dapat dilihat dari segi produksi, hasil analisa usaha yang diterima oleh para pemilik usaha dalam meningkatkan jumlah pendapatan dari tahunketahun sehingga dapat dinilai layak untuk dikembangkan. Kemudian yang mendorong usaha ini adalah keadaan alam yang potensial, adanya keterampilan dalam bidang perikanan, adanya modal awal dalam memulai usaha tersebut, adanya kemudahan dalam memperoleh faktor produksi, adapun pengolahan ikan asin ini dianjurkan dalam Islam karena merupakan faktor produksi dan telah sesuai dengan prinsip ekonomi Islam.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: 200 Agama > 290 Agama Selain Kristen > 297 Islam > 297.2 Teologi Islam, Aqaid dan Ilmu Kalam > 297.273 Islam dan Ilmu Ekonomi
Divisions: Fakultas Syariah dan Hukum > Ekonomi Syari'ah
Depositing User: Mutiara Jannati
Date Deposited: 18 Dec 2016 13:21
Last Modified: 18 Dec 2016 13:21
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/9856

Actions (login required)

View Item View Item