CINDY AULIA (2026) STRATEGI KEPALA TATA USAHA DALAM MENGELOLA KEARSIPAN DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 3 TAPUNG HULU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
Skripsi Cindy Aulia ( TANPA BAB HASIL) - CINDY AULIA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM.pdf Download (8MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
Skripsi Cindy Aulia ( BAB HASIL) - CINDY AULIA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
||
|
Text (SURAT PERNYATAAN)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI - CINDY AULIA MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM.pdf Download (447kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) bagaimana strategi kepala tata usaha dalam mengelola kearsipan di SMA Negeri 3 tapung hulu dan 2) apa saja faktor pendukung dan penghambat strategi kepala tata usaha dalam mengelola kearsipan di SMA Negeri 3 tapung hulu. Subjek penelitian ini adalah kepala tata usaha, staff tata usaha dan guru. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala tata usaha dalam pengelolaan kearsipan dilaksanakan melalui beberapa tahapan. Pertama, analisis situasi dan kebutuhan kearsipan dengan mengidentifikasi jenis arsip, kondisi sarana penyimpanan, serta kebutuhan administrasi sekolah. Kedua, penyusunan rencana program kerja kearsipan melalui koordinasi antara kepala sekolah dan bagian tata usaha dengan pembagian tugas yang jelas. Ketiga, pelaksanaan dan pengorganisasian kearsipan melalui proses penciptaan, penyimpanan, pemeliharaan, hingga pemusnahan arsip sesuai mekanisme yang berlaku. Keempat, pembinaan dan pengembangan dilakukan melalui arahan langsung, pendampingan, serta pelatihan kearsipan bagi staf tata usaha. Kelima, pengawasan dan evaluasi dilaksanakan secara berkala melalui pengecekan dokumen, rapat evaluasi, dan perbaikan sistem penyimpanan arsip. Faktor pendukung pengelolaan kearsipan meliputi koordinasi dan komunikasi yang baik antar pegawai, pembagian tugas yang jelas, serta adanya evaluasi dan perbaikan arsip secara berkala. Adapun faktor penghambat meliputi keterbatasan kompetensi kearsipan pada sebagian staf, keterbatasan ruang dan fasilitas penyimpanan, digitalisasi arsip yang masih dalam tahap pengembangan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | 300 Ilmu Sosial > 370 Pendidikan > 371 Institusi Pendidikan, Sekolah dan Aktifitasnya > 371.2 Administrasi Sekolah, Administrasi Pendidikan | ||||||||
| Divisions: | Fakultas Tarbiyah dan Keguruan > Manajemen Pendidikan Islam | ||||||||
| Depositing User: | Ari Eka Wahyudi | ||||||||
| Date Deposited: | 18 May 2026 03:47 | ||||||||
| Last Modified: | 18 May 2026 03:47 | ||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/93633 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
