Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH TEKANAN KETAATAN, PENGALAMAN AUDIT DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP AUDIT JUDGMENT (STUDI PADA KANTOR PERWAKILAN BPKP PROVINSI RIAU)

LINDA AMELIA SARI, - (2026) PENGARUH TEKANAN KETAATAN, PENGALAMAN AUDIT DAN LOCUS OF CONTROL TERHADAP AUDIT JUDGMENT (STUDI PADA KANTOR PERWAKILAN BPKP PROVINSI RIAU). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (Bab Gabungan)
SKRIPSI LINDA AMELIA SARI - TANPA BAB HASIL - Linda Amelia sari.pdf - Published Version

Download (2MB) | Preview
[img] Text (Bab Hasil)
SKRIPSI LINDA AMELIA SARI - BAB HASIL - Linda Amelia sari.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (476kB)
[img]
Preview
Text (Pernyataan)
SURAT PERNYATAAN PUBLIKASI - Linda Amelia sari.pdf - Published Version

Download (143kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini menganalisis pengaruh tekanan ketaatan, pengalaman audit, dan locus of control terhadap audit judgment pada Kantor Perwakilan BPKP Provinsi Riau. Audit judgment merupakan proses pengambilan keputusan kritis yang menentukan kualitas hasil audit. Penelitian kuantitatif ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 35 auditor dengan teknik convenience sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan ketaatan berpengaruh signifikan terhadap audit judgment (sig. 0,008 < 0,05), mengindikasikan bahwa tekanan yang lebih tinggi menurunkan kualitas pertimbangan profesional. Pengalaman audit juga berpengaruh signifikan terhadap audit judgment (sig. 0,024 < 0,05), membuktikan bahwa auditor berpengalaman menghasilkan penilaian yang lebih akurat. Namun, locus of control tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment (sig. 0,347 > 0,05). Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 24,9% varians audit judgment dijelaskan oleh ketiga variabel ini, sedangkan 75,1% dipengaruhi faktor lain. Temuan ini berkontribusi pada pemahaman faktor perilaku yang memengaruhi kualitas audit di institusi audit pemerintah dan menekankan pentingnya menjaga independensi auditor serta skeptisisme profesional. Kata Kunci: Tekanan Ketaatan, Pengalaman Audit, Locus of Control, Audit Judgment

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorRhonny Riansyah, -1024087001rhonny.riansyah@uin-suska.ac.id
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial > Akuntansi
Depositing User: Mr. doni s
Date Deposited: 21 Jan 2026 07:15
Last Modified: 21 Jan 2026 07:15
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/92525

Actions (login required)

View Item View Item