Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU SERTA ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA KOTA PEKANBARU

ULYA ELFIROZA, - (2025) HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU SERTA ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO TERHADAP STATUS GIZI BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS HARAPAN RAYA KOTA PEKANBARU. Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (Bab Gabungan)
LENGKAP TANPA BAB 4_compressed - Ulya Elfiroza.pdf - Published Version

Download (952kB) | Preview
[img] Text (Bab Gabungan)
2 BAB 4 HASIL - Ulya Elfiroza.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img]
Preview
Text (Pernyataan)
Surat Pernyataan - Ulya Elfiroza.pdf - Published Version

Download (360kB) | Preview

Abstract

Status gizi (nutritional status) adalah kondisi yang berkembang sebagai akibat adanya keseimbangan antara asupan makanan yang dikonsumsi dengan jumlah zat gizi yang digunakan untuk metabolisme tubuh. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis adanya hubungan karakteristik ibu dan asupan makan terhadap status gizi balita di wilayah kerja puskesmas Harapan Raya Kota Pekanbaru. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari tahun 2025 di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan Raya. Desain penelitian ini menggunakan desain crossectional. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 68 balita. Data dianalisis dengan uji Spearman-Rho. Berdasarkan analisis univariat, didapatkan karakteristik ibu yang memiliki balita menunjukan mayoritas berpendidikan rendah 60,3%, tidak bekerja 66,2%, dan memiliki ≤ 2 anak 72,1%. Data asupan zat gizi menunjukan bahwa asupan energi balita mayoritas berada pada kategori normal yaitu 57,4%, namun masih terdapat asupan energi balita pada kategori defisit berat 14,7%, defisit sedang 4,4%, dan defisit ringan 23,5%. Asupan protein balita mayoritas berada pada kategori lebih 86,8%, namun masih terdapat asupan protein balita pada kategori normal 10,3%, defisit berat 1,5% dan defisit ringan 1,5%. Asupan lemak balita mayoritas berada pada kategori defisit berat 63,2%, namun masih terdapat asupan lemak balita pada kategori normal 16,2%, defisit ringan 13,2%, dan defisit sedang 7,4%. Selanjutnya asupan karbohidrat balita mayoritas berada pada kategori normal sebanyak 44,1%, namun masih terdapat asupan karbohidrat balita pada kategori lebih 23,5%, defisit sedang 10 14,7%, defisit berat 13,2% dan defisit ringan 4,4%. Hasil analisis uji Spearman-Rho menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan energi terhadap status gizi balita (p value 0,014 < 0,05). Hasil analisis uji Spearman-Rho menunjukan bahwa tidak terdapat hubungan antara asupan protein, asupan lemak dan asupan karbohidrat terhadap status gizi balita, serta tidak terdapat hubungan antara pendidikan, pekerjaan dan jumlah anak ibu terhadap status gizi balita (p > 0,05). Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan asupan energi terhadap status gizi balita di wilayah kerja Puskemas Harapan Raya Kota Pekanbaru.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorSOFYA MAYA, -2005089002sofyamaya@uin-suska.ac.id
Thesis advisorNUR PELITA SEMBIRING, -2018096903-
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Gizi
Depositing User: Mr. doni s
Date Deposited: 14 Oct 2025 01:43
Last Modified: 14 Oct 2025 01:43
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/91696

Actions (login required)

View Item View Item