ADE NUR RAHAYU, - (2025) KOMBINASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BOLU PISANG KARAMEL MENGGUNAKAN METODE MRP, SAFETY STOCK DAN ROP PADA TOKO BINTANG BAKERY. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.
|
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI LENGKAP (KECUALI BAB IV) ADE NUR RAHAYU - Ade Nur Rahayu.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
|
|
Text (BAB HASIL)
SKRIPSI HASIL PENELITIAN (BAB IV) ADE NUR RAHAYU - Ade Nur Rahayu.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (630kB) |
||
|
Text (PERNYATAAN PUBLIKASI)
Surat Pernyataan Publikasi Ade Nur Rahayu - Ade Nur Rahayu.pdf - Published Version Download (331kB) | Preview |
Abstract
Pengendalian persediaan bahan baku produk merupakan aspek krusial dalam menjaga kelancaran proses produksi di industri makanan, termasuk di toko Bintang Bakery. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengendalian persediaan bahan baku bolu pisang karamel dengan mengombinasikan metode MRP, Safety Stock dan ROP. Berdasarkan hasil penelitian tercatat bahwa jumlah Safety Stock yang dibutuhkan untuk bahan baku tepung terigu adalah 40 Kg, pisang 28 Kg, gula pasir 26 Kg, telur 26 Kg, margarin 10 Kg dan SP 2 Kg. Bahan baku vanili dan garam tidak memerlukan Safety Stock karena ketersediaannya yang stabil. Selain itu ROP untuk bahan baku tepung terigu adalah 49 Kg, pisang 32 Kg , gula pasir 32 Kg, telur 33 Kg, margarin 15 Kg dan SP 2 Kg. Dalam penerapan MRP dilakukan perbandingan antara tiga teknik pengelolaan persediaan yaitu LFL dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 241.685.032, EOQ dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 256.560.610 dan POQ dengan total biaya persediaan sebesar Rp. 241.827.314 dengan rincian biaya masing-masing bahan baku. Teknik LFL tercatat sebagai metode paling ekonomis di antara teknik yang digunakan.
| Item Type: | Thesis (Skripsi) | ||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Contributors: |
|
||||||||
| Subjects: | 000 Karya Umum | ||||||||
| Depositing User: | Ayu - Apriliani | ||||||||
| Date Deposited: | 16 Jul 2025 07:31 | ||||||||
| Last Modified: | 18 Jul 2025 02:55 | ||||||||
| URI: | http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90397 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
