Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

ILMU AL-QUR'AN DAN TAFSIR JUDUL : TERM ANASA DAN ABSHARA DALAM AL-QUR'AN (KAJIAN AL-WUJUH WA AL-NAZHA'IR)

LUQMANUL HAKIM, - (2025) ILMU AL-QUR'AN DAN TAFSIR JUDUL : TERM ANASA DAN ABSHARA DALAM AL-QUR'AN (KAJIAN AL-WUJUH WA AL-NAZHA'IR). Skripsi thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau.

[img]
Preview
Text (Gabungan)
TERM ĀNASA DAN ABṢARA utk ujian fix PDF (TANPA BAB HASIL) - LUQMANUL HAKIM ILMU ALQURAN DAN TAFSIR.pdf - Published Version

Download (5MB) | Preview
[img] Text (Hasil)
TERM ĀNASA DAN ABṢARA utk ujian fix PDF (BAB HASIL) - LUQMANUL HAKIM ILMU ALQURAN DAN TAFSIR.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[img]
Preview
Text (Pernyataan)
surat pernyataan persetujuan luqman - LUQMANUL HAKIM ILMU ALQURAN DAN TAFSIR.pdf - Published Version

Download (928kB) | Preview

Abstract

Skripsi ini berjudul “Term Ānasa Dan Abṣara Dalam Al-Qur’an (Kajian Al- Wujūh Wa Al-Naẓā’ir)”. Kajian Al-Wujūh Wa Al-Naẓā’ir banyak sekali ditemukan dalam al-Qur’an. Ānasa dan Abṣara merupakan dua term yang memiliki makna yang terlihat sama yakni melihat. Kedua term ini secara harfiyah sering kali diartikan dengan melihat, akan tetapi konteks dari melihat yang dimaksud di sini adalah berbeda. Adapun penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan makna dari kedua term tersebut dengan melihat pada sudut kajian Al- Wujūh Wa Al-Naẓā’ir. Rumusan masalah yang dipaparkan dalam skripsi ini adalah bagaimana penafsiran para mufassir bagi tiap-tiap term ānasa dan abṣara yang ada di dalam al-Qur’an, kemudian bagaimana makna dua term tersebut jika dilihat dari sudut kajian Al-Wujūh Wa Al-Naẓā’ir. Penelitian ini menggunakan metode tematik term dengan jenis penelitian berbentuk library research yaitu penelitian yang menitikberatkan pada literatur dengan cara menganalisis muatan isi dari literatur- literatur yang terkait dengan objek penelitian, baik dari data primer maupun data sekunder. Adapun hasil temuan dalam skripsi ini adalah; Pertama, terdapat dua term yang di dalam al-Qur’an yang memiliki arti melihat yakni Ānasa dan Abṣara. Kata Ānasa terulang sebanyak 6 kali dalam al-Qur’an dan kata Abṣara terulang sebanyak 29 kali dalam Al-Qur’an. Kedua, penggunaan kedua term tersebut yaitu, Ānasa seringkali digunakan untuk menunjukkan perasaan senang atau bahagia yang ditimbulkan seseorang baik itu dari segi penglihatan ataupun pendengaran. Abṣara sendiri menujukkan penglihatan mata seseorang disertai dengan renungan akal pikiran. Ketiga, dua term tersebut sama-sama bermakna melihat, sementara itu term melihat dalam al-Qur’an masih ada banyak dalam al-Qur’an yakni ra’a, naẓara, ittola’a, tuḣissu dan ta’rifu. Masing-masing dari term tersebut maknanya bisa berpotensi melihat, dan didalam al-Qur’an terjemahan Indonesia ketiga kata tersebut memiliki arti melihat dalam beberapa ayat. Hal itu disebabkan adanya tafsir dari ulama’-ulama’ kita dalam menafsirkan al-Qur’an.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorMasyhuri Putra, -2022047101masyhuri.putra@uin-suska.ac.id
Subjects: 297 Islam
Divisions: Fakultas Ushuluddin > Ilmu Alqur'an dan Tafsir
Depositing User: Mr. doni s
Date Deposited: 17 Jul 2025 04:21
Last Modified: 17 Jul 2025 04:21
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90359

Actions (login required)

View Item View Item