Search for collections on Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau Repository

PENGARUH BAHAN BAKU HASIL PENYEMBELIHAN BROILER DAN KONSENTRASI HCL DALAM PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DITINJAU DARI KANDUNGAN PROTEIN, AIR, LEMAK DAN ABU

ANISA SALEHA SIREGAR, - (2025) PENGARUH BAHAN BAKU HASIL PENYEMBELIHAN BROILER DAN KONSENTRASI HCL DALAM PEMBUATAN KONSENTRAT PROTEIN DITINJAU DARI KANDUNGAN PROTEIN, AIR, LEMAK DAN ABU. Skripsi thesis, UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU.

[img]
Preview
Text (BAB GABUNGAN)
SKRIPSI ANISA SALEHA SIREGAR FINAL (TANPA BAB HASIL) - Anisa Saleha Siregar.pdf

Download (5MB) | Preview
[img] Text (BAB HASIL)
SKRIPSI ANISA SALEHA SIREGAR FINAL (BAB HASIL) - Anisa Saleha Siregar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (657kB)
[img]
Preview
Text (SURAT PUBLIKASI)
surat pernyataan persetujuan publikasi - Anisa Saleha Siregar.pdf

Download (300kB) | Preview

Abstract

Konsentrat protein memiliki kadar protein maksimum 65%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bahan baku hasil penyembelihan ayam broiler (kepala, cakar dan leher) serta konsentrasi HCl (1N, 1,5N dan 2N) dalam pembuatan konsentrat protein, ditinjau dari kandungan protein, air, lemak dan abu. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan2 faktor dan 2 ulangan. Faktor A adalah jenis hasil ikutan ayam broiler (kepala, cakar dan leher) dan faktor B adalah konsentrasi HCl (1N, 1,5N dan 2N) . Parameter yang diukur meliputi kadar protein, kadar air, lemak kasar dan abu. Data dianalisis secara statistik dengan analisis ragam dan uji lanjut DMRT. Hasil penelitian menunjukkan interaksi antara jenis ikutan ayam broiler (faktor A) dan konsentrasi HCl (faktor B) memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein, lemak dan abu. Jenis hasil ikutan ayam broiler (faktor A) kepala, cakar dan leher dalam pembuatan konsentrat protein tidak memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air dari konsentrat protein yang dihasilkan. Peningkatan konsentrasi HCl (faktor B) dalam pembuatan konsentrat protein memberikan pengaruh nyata terhadap kadar protein dan abu konsentrat. Jenis hasil ikutan ayam broiler (faktor A) dan peningkatan konsentrasi HCl (faktor B) tidak memberikan pengaruh nyata terhadap nilai kadar air dan lemak dari konsentrat protein yang dihasilkan. Perlakuan terbaik adalah A1B2 (konsentrat berbahan kepala ayam dengan konsentrasi HCl 1,5N) ditinjau dari kadar protein 37,55%.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Contributors:
ContributionContributorsNIDN/NIDKEmail
Thesis advisorIrdha Mirdhayati, -2027077702mirdhayati@gmail.com
Thesis advisorDewi Febrina, -2002027301hanna_suska@yahoo.com
Subjects: 000 Karya Umum
Divisions: Fakultas Pertanian dan Peternakan > Peternakan
Depositing User: Mrs. Rasdanelis
Date Deposited: 16 Jul 2025 04:51
Last Modified: 16 Jul 2025 04:51
URI: http://repository.uin-suska.ac.id/id/eprint/90357

Actions (login required)

View Item View Item